горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 февраля 2009, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловским властям укажут на ошибки монетизации в суде

На Среднем Урале растет количество обращений в суды о признании монетизации незаконной

Свердловские правозащитники, как и обещали, начали обращаться в суды различных инстанций с требованием приостановить реализацию оскандалившегося законопроекта о монетизации льгот.

Свердловские правозащитники, как и обещали, начали обращаться в суды различных инстанций с требованием приостановить реализацию оскандалившегося законопроекта о монетизации льгот. После нескольких массовых акций протеста, «разборок» в региональном парламенте с участием ветеранских организаций, Средний Урал подошел к более цивилизованным попыткам оспорить многострадальное нововведение – через суд. О том, почему свердловские власти упрекают в нарушении Конституции РФ и кто затеял первое судебное разбирательство по отмене закона о монетизации льгот – в материале «УралПолит.Ru».

С 1 февраля на Среднем Урале все без исключения пенсионеры и льготники должны самостоятельно оплачивать проезд в общественном транспорте. Правда, по доброте душевной свердловские власти предложили льготникам денежную компенсацию в размере 275 рублей ежемесячно. Очевидно, что в небольших населенных пунктах, где у пенсионеров нет необходимости в ежедневных поездках на общественном транспорте, подобная «льгота» действительно привлекательнее натуральной, однако, например, екатеринбургские льготники попали попросту в «транспортную изоляцию».

В Екатеринбурге каждый проездной билет для приобретающих его льготников обойдется на 275 рублей дешевле стандартной стоимости обычного «проездного для граждан». Таким образом, реальная стоимость ежемесячных льготных проездных составит: на автобус – 385 рублей, на трамвай – 325 рублей, на троллейбус – 325 рублей, на трамвай-троллейбус – 575 рублей. Кроме того, дополнительно вводится льготный проездной билет на месяц для поездок в метро. Его цена составит 385 рублей. В результате получается, что городским льготникам в любом случае придется выложить собственную «копеечку», чтобы приобрести проездной хотя бы на один вид транспорта.

Сейчас в Свердловской области уже появляются первые прецеденты о признании законопроекта «О социальной поддержке ветеранов», согласно которому и вводится монетизация, несоответствующим уставу области как главному нормативному документу региона. В частности, как рассказали «УралПолит.Ru» в общественном объединении «Сутяжник», два ветерана труда Владимир Капустин и Анна Семенова обратились в Уставный суд области с ходатайством «О соответствии Уставу Свердловской области нормативных правовых актов органов государственной власти Свердловской области».

Согласно заявлению льготников, пресловутая цифра в 275 рублей, которая положена ветеранам вместо натуральной льготы, складывается из расчета того, что «россияне совершают в среднем 150 поездок, то есть 12,5 поездок в месяц». Однако произведя нехитрые расчеты, становится понятно, что этой суммы хватит минимум на 6 дней. Вместе с тем, согласно 21 статье Конституции РФ, «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Устав Свердловской области вторит Основному закону – уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития граждан являются обязанностью органов государственной власти и должностных лиц. «Вышеуказанные суммы умаляют достоинство личности, которое государство обязано охранять в силу статьи 21 Конституции РФ, статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 16 Устава Свердловской области», – подводят итог инициаторы судебного процесса.

Вообще, в своем заявлении ветераны Владимир Капустин и Анна Семенова указывают на то, что региональный закон «О социальной поддержке ветеранов», а также постановление правительства, согласно которому устанавливается сумма компенсации, противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ и главного документа Свердловской области – 21 статье, части 1 статьи 39 Конституции РФ и статьям 2, 16,120, 121 устава области: «В связи с этим просим признать закон Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» не соответствующим Уставу Свердловской области».

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» президент общественного объединения «Сутяжник» Сергей Беляев, пока как таковые судебные разбирательства в Уставном суде не начались, поскольку заявление было подано лишь на прошлой неделе.

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», ранее в Ленинский районный суд с аналогичными требованиями обратились правозащитники из Общественного совета микрорайона «Юго-Запад А». В качестве обоснования своих требований правозащитники также ссылаются на 21 статью Конституции РФ и требуют установить стоимость месячного единого проездного на все виды муниципального транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) – 275 рублей в месяц, а стоимость разовой поездки – в размере 5 рублей.

В свою очередь представители общественной организации «Российские пенсионеры» готовятся более основательно. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» лидер регионального отделения «пенсионеров» Евгений Артюх, сейчас их юристы готовят необходимые документы для обращения в конституционный суд РФ с требованием признать закон о монетизации несоответствующим 55 статье Конституции РФ, согласно которой в регионах запрещено принимать законы, которые ухудшают положение граждан или ущемляют некоторые их права: «Нам кажется, что у нас есть шанс оспорить этот закон, потому что в Свердловской области его механизм отличается от того, который был «спущен» Москвой, это лишь продукт регионального законотворчества. Другие субъекты нашли более разумный подход к монетизации, у нас же он «жесткий», – подчеркнул Евгений Артюх.

Сейчас общественные организации – легальные и «подпольные» – наряду с судебными тяжбами пытаются бороться с монетизацией льгот традиционными методами – митингами и акциями протеста, и, как отмечают некоторые наблюдатели, ряд льготников «жаждут крови» и обещают устроить «гражданскую войну». По всей видимости, областным властям еще не раз предстоит «держать оборону» в вопросе перехода с натуральных льгот на денежную компенсацию.
«УралПолит.Ru» будет следить за реализацией этого закона на Среднем Урале.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1