Общество
Свердловская область
20 января 2009, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале раскрывается меньше половины преступлений

Самый низкий процент приходится на кражи

В 2008 году в Свердловской области было совершено более 120 тысяч преступлений. Такую цифру назвал сегодня, 20 января, первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Векшин. По его словам, несмотря на то, что имеется тенденция к снижению общего числа зарегистрированных преступлений, их раскрываемость остается низкой.

В 2008 году в Свердловской области было совершено более 120 тысяч преступлений. Такую цифру назвал сегодня, 20 января, первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Векшин. По его словам, несмотря на то, что имеется тенденция к снижению общего числа зарегистрированных преступлений, их раскрываемость остается низкой. В среднем она составляет около 48 %. Причем, если особо тяжкие преступления, такие как убийства находятся на особом контроле прокуратуры и раскрываются примерно в 87% случаях, то кражи на некоторых территориях Свердловской области раскрываются лишь в 30%.

Владимир Векшин отметил, что в октябре-ноябре 2008 года заметно участились обращения граждан по поводу нарушения трудового законодательства, в частности по невыплате заработных плат. В ноябре предприятия Свердловской области задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 200 млн. рублей. В ходе проведенной прокуратурой работы сейчас количество таких предприятии-должников снизилось с 64 до 15, а общая сумма долга сократилась до 82 млн. рублей.

Говоря, о своих прогнозах на 2009 год прокурор заявил, что с особым вниманием надзорное ведомство будет отслеживать деятельность 66 свердловских предприятий, которые планируют в первом квартале сократить в общей сложности 11 тысяч человек. Владимир Векшин допустил, что в тех районах, где данные предприятия являются градообразующими возможен рост имущественных преступлений – краж, грабежей, а также ссор на бытовой почве так как социальная нестабильность в малых городах часто приводит к злоупотреблению алкогольными напитками. По мнению прокурора в данной ситуации особое значение должно приобрести профилактическая работа участковых инспекторов милиции.

В заключение пресс-конференции Владимир Векшин заявил, что не стоит пугать население скорым освобождением из тюрем «бандитов 90-х»: «Это обычный процесс, люди выходили из тюрем и в 60-е, и в 90-е, и в 2000-е. конечно, мы будем помогать каждому из них реабилитироваться в новых условиях. Беспокойства этот факт у нас не вызывает». Комментировать громкое дело главы свердловского госстройнадзора Ивана Рабцевича прокурор отказался, мотивируя это тем, что следствие еще не закончено.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1