Общество
Свердловская область
20 января 2009, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спор за екатеринбургский дом актера пошел «на повышение»

Сегодня, 20 января, семнадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит жалобу свердловского отделения Союза театральных деятелей (СТД) на решение суда первой инстанции в споре за право собственности зданием екатеринбургского Дома актера. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе областного отделения СТД.

Сегодня, 20 января, семнадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрит жалобу свердловского отделения Союза театральных деятелей (СТД) на решение суда первой инстанции в споре за право собственности зданием екатеринбургского Дома актера. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе областного отделения СТД.

Напомним, как ранее уже неоднократно писал «УралПолит.Ru» конфликт МУГИСО и областного отделения Союза театральных деятелей начался с того, что чиновники потребовали от театралов выплатить арендную плату за три года пользования помещением, именуемым Дом актера. В общей сложности долг по аренде перед государством, по расчетам МУГИСО, составил порядка 13 млн. рублей. Объяснялось это тем, что правительство области относительно недавно закрепило свои права на здание официально, поэтому и требования по выплате арендной платы предъявляло за три года, хотя СТД располагался в Доме актера с незапамятных времен.

Вместе с тем, глава областного отделения СТД Владимир Мишарин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» тогда заявил, что право на собственность государства на этот объект театралы не оспаривают, однако, по его словам, весь конфликт вокруг екатеринбургского Дома актера сводится к правовой коллизии и «неповоротливости» некоторых чиновников: «Министерство госимущества, не уведомляя нас, зарегистрировало право области на данное здание. Но еще в 80-е годы советскими государственными органами здание было передано Союзу театральных деятелей, а в 1994 году, согласно указу президента, комитет по управлению государственным имуществом России передал это здание свердловскому отделению в бессрочное и безвозмездное пользование. Таким образом, возникает правовая коллизия – право собственности есть, но министерство не оспорило в соответствующем порядке ни решение советских властей, ни указ президента. В связи с этим общественная организация арендную плату за пользование помещениями не платила»», – рассказал он.

По словам Владимира Мишарина получается, что право собственности у правительства области на данное здание есть, однако, с другой стороны, выселить Союз театральных деятелей и требовать с них арендную плату – оснований нет.

Однако арбитражный суд Свердловской области в ноябре поддержал сторону МУГИСО. Свое решение суд основывал на том, что именно МУГИСО имеет свидетельство на право собственности на Дом актера, а, следовательно, и требования по выплате арендной платы у чиновников вполне обоснованы. Представители союза театральных деятелей с таким решением не согласились, в связи с чем и направили жалобу в вышестоящую инстанцию. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1