горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Амурская область
6 апреля 2009, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В аптеках Приамурья снизят цены

Власти региона собираются уменьшить предельный уровень наценок на лекарства

Стоимость лекарств в аптечных пунктах Приамурья необходимо снижать. К такому выводу пришли власти Амурской области после проверки обоснованности цен в аптечной сети региона.

Стоимость лекарств в аптечных пунктах Приамурья необходимо снижать. К такому выводу пришли власти Амурской области после проверки обоснованности цен в аптечной сети региона. Ее итоги были озвучены на совещании в присутствии членов правительства, депутатов заксобрания и представителей фармацевтических компаний – сообщает «АмурПолит.ру».

Всего по поручению губернатора комиссия амурского минздрава проверила 11 организаций. Как выяснилось, по сравнению с мартом прошлого года стоимость лекарств выросла в среднем почти на 45%. При этом, только в одной из компаний цены на жизненно необходимые препараты установлены с нарушениями. Остальные не превысили предельно допустимый уровень надбавок, разрешенный областным правительством, но установили максимально возможную наценку - 35%. При этом, на остальные лекарства, на которые не распространяется ограничение, надбавки в аптечных сетях в некоторых случаях превысили 100%. Так, глазная мазь «Цикловир» подорожала на 190%, «Эриус» - на 125%. 

Кроме того, на стоимости препаратов сказалось увеличение цен заводами-изготовителями и оптовыми продавцами. Так, отечественные производители подняли цены примерно на 30%, зарубежные – на 47%. Больше всего из жизненно важных препаратов подорожали импортные «Диакарб» (почти на 80%) и  «Диклоген» (на 77%). Из лекарств, произведенных в России, на 230% подорожал  «Метронидазол», на 80% - «Парацетамол» и «Анальгин». Оптовые дистрибьюторы также подняли цены в среднем 40%.

«Лекарственный рынок в России импортозависим. Две трети лекарственных препаратов завозятся из-за рубежа, а та треть, которая производится на территории РФ, изготавливается из импортного сырья», - объяснила ситуацию гендиректор сети аптек «АмурФармацея» Галина Чернышова. Кроме того, по ее словам, амурские фармацевтические компании вынуждены поднимать цены из-за увеличения арендной платы и тарифов на коммунальные услуги.

«На сегодняшний день мы имеем повышение арендной платы только по областным учреждениям на 24%, администрация Сковородинского района на 63% подняла арендную плату, Углегорск - на 270%, Бурейской район - почти на 50%, - рассказала Галина Чернышева. - Половина наших аптек находятся на территории малонаселенных сел и удаленных районов. Они убыточные и их существование идет за счет оборота городских аптек. Снижение наценки поставит под вопрос существование северных и удаленных аптек».

«Да, совершенно верно, что возросла арендная плата в 2009 году. Но, если брать в физических объемах, то в Сковородинском районе арендная плата увеличилась всего до 68 рублей за квадратный метр. При площади 20 кв метров – это всего 1200 рублей. В Углегорске на 270% возросла арендная плата. Это означает, что с 21 рублей за квадратный метр арендная плата возросла на 55 рублей. То есть это совершенно ничего не значит в вашей себестоимости, по сравнению с остальными расходами», - возразил ей и.о. министра имущественных отношений Геннадий Черкасов.

«По факту мы сегодня имеем сумасшедший рост цен на лекарственные препараты, и в том числе, жизненно важные. Я думаю, анализ нужно продолжить, просчитать составляющую от арендной платы, роста тарифов, - предложил заместитель председателя амурского правительства Виктор Марценко - Кто-то пользуется кризисом - все-таки цены-то растут из года  в год, но таких скачков за 150% давно не было. Но, думаю, что решения должны быть взвешенными, потому что при снижении надбавок мы можем угробить и малый бизнес, который работает в розничной сети».

В результате власти Приамурья решили обратиться в правительство РФ с просьбой ввести госрегулирование цен на все категории лекарственных средств, а не только на жизненно необходимые. Также планируется снизить допустимый уровень наценок на лекарства в розничной сети Амурской области и проводить ежемесячный мониторинг цен. 

«Рекомендуем хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию лекарственных  средств, снизить уровень наценки на препараты первой необходимости и принимать более активное участие  в аукционах на приобретение лекарственных средств для госнужд, - обратился к представителям фармацевтических организаций первый амурский вице-премьер Виктор Капканщиков. - К сожалению, ваша ценовая политика выше и в результате в торгах побеждают организации из других регионов, в частности, московские и  хабаровские. В более 70% аукционов победили они. А вы, для того, чтобы снизить издержки, вынуждены повышать цены на лекарства».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1