Общество
Амурская область
7 апреля 2009, 16:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Молодежная палата при гордуме Благовещенска начнет работу в июне

В новом органе будут заседать 20 активистов

В Благовещенской городской думе продолжают готовиться к созданию молодежной общественной палаты. Сегодня на комиссии по социальной политике и защите прав жителей народные избранники рассмотрели положение о палате, в котором прописали тонкости формирования и порядок работы молодежного органа – сообщает «АмурПолит.ру».

В Благовещенской городской думе продолжают готовиться к созданию молодежной общественной палаты. Сегодня на комиссии по социальной политике и защите прав жителей народные избранники рассмотрели положение о палате, в котором прописали тонкости формирования и порядок работы молодежного органа – сообщает «АмурПолит.ру».

Напомним, инициатива создания палаты принадлежит спикеру думы Сергею Левицкому. Идея появилась еще в январе – ее на традиционной встрече с лучшими студентами города  озвучили собравшиеся представители вузов. Еще раз этот вопрос подняли на общественных слушаниях в марте. И хотя на последнем заседании думы некоторые депутаты выразили сомнения в необходимости такого органа, создавать палату все-таки решили.

Председатель комиссии по социальной политике и защите прав жителей Сергей Абрамов особо подчеркнул, что молодежная общественная палата не будет тождественна такому органу, как молодежный парламент (существующему, в частности, при заксобрании Приамурья и в районах области при местных советах). «Принципиальное различие – в молодежную общественную палату не могут войти представители от политических партий или каких-то органов власти. Она создается  по аналогии с общественной палатой РФ или общественной палатой Амурской области. Для того, чтобы была связь между общественностью и властью, чтобы был мостик, диалог. Поэтому в этом контексте молодежная общественная палата - связующее звено между молодежью, ее проблемами, молодежными общественными организациями и городской думой», - отметил Абрамов.

Членами палаты могут стать представители общественных движений, учебных заведений, а также самовыдвиженцы. Возрастной ценз – от 18 до 30 лет. Всего в новом органе будут заседать 20 активистов, собираться палата будет не реже одного раза в три месяца, но при необходимости возможны и внеочередные заседания. В работе органа планируют принимать участие благовещенские депутаты, а молодые люди, в свою очередь, смогут поучаствовать в сессиях городской думы.

Отбор участников совсем скоро начнет проводить конкурсная комиссия. В ее составе – председатель думы, его заместитель, а также главы думских комиссий. Претенденты должны представить свою биографию, а комиссия при отборе учтет в первую очередь проведенную кандидатом общественную работу. Во внимание также примут и благодарности или награды, полученные от руководства местного самоуправления или субъекта РФ.

Изначально планировалось, что избираться председатель молодежной палаты будет по представлению спикера думы, но, подумав, депутаты решили дать возможность молодым активистам самим определять своего лидера – чтобы не загонять их в ненужные рамки. Соответствующие изменения в положение о палате внесли на сегодняшней комиссии по социальной политике и рекомендовали принять на предстоящем заседании представительного органа – оно пройдет 30 апреля. Кстати, после того, как положение утвердят на сессии, его сразу же разошлют во все общественные организации и учебные заведения города.

Срок полномочий молодежной общественной палаты будет таким же, как у городской думы – 4 года. Но первый набор молодых активистов сможет поработать совсем недолго –около полугода. Дело в том, что уже в октябре думу переизберут. А вместе с ней пройдут перевыборы и в молодежный орган. Начнет же свою работу палата в июне.

«Создание органа позволит приобщить молодых людей к правотворчеству, обеспечит участие молодежи в деятельности муниципального образования, поспособствует повышению правовой культуры и формированию у молодежи активной жизненной позиции», - отметил председатель городской думы Сергей Левицкий. Доверить молодым активистам депутаты планируют все вопросы, касающиеся проблем и развития молодежной политики в Благовещенске. «Молодежная общественная палата будет принимать решение по этим вопросам, а мы уже на заседании гордумы будем рассматривать эти предложения, принимать и внедрять в жизнь», - объяснил спикер.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1