Общество
Челябинская область
3 июня 2009, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральских больных катарактой будут лечить бесплатно

Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения разработали новый порядок оказания офтальмологической помощи жителям Челябинской области. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 июня, в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования.

Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения разработали новый порядок оказания офтальмологической помощи жителям Челябинской области. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 июня, в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования.

Доступность офтальмологической помощи в Челябинской области – один из самых актуальных вопросов региональной медицины. Согласно результатам проведенной в 2008 году дополнительной диспансеризации работающего населения, болезни глаз занимают первое место в структуре заболеваемости населения.

Большинство граждан, нуждающихся в серьезном лечении глаз, получают необходимую офтальмологическую помощь в МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) «Микрохирургия глаза» г. Екатеринбурга и г. Уфы – крупнейших офтальмологических центрах в соседних территориях, где проводятся сложные операции на глаза, в том числе с использованием высоких технологий.

Так, только в прошлом году более 800 южноуральцев со всех районов области за проведением операции были отправлены в г. Екатеринбург. Все затраты на проведение операций данным больным оплачивал Челябинский областной ФОМС путем межтерриториальных расчетов со Свердловской областью. Вследствие такого большого количества глазных операций, проводящихся за пределами Челябинской области, происходит достаточно большой отток денежных средств за пределы области. Стоимость одной операции может достигать 40 и более тыс. рублей. Таким образом, Челябинский областной ФОМС ежегодно перечисляет миллионы рублей только в свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Между тем, как отмечают специалисты, в Челябинской области есть все условия, современное оборудование и обученные врачи для проведения подобных операций и в лечебных учреждениях Челябинска. Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения приняли соответствующее решение в отношении больных с патологией хрусталика и витрэктомии (катаракта) – одними из самых распространенных видов заболевания глаза. Теперь лечить больных с данной патологией с использованием технологии ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией инраокулярной линзы (искусственного хрусталика) и витрэктомии можно в лечебных учреждениях Челябинской области. Челябинский областной фонд ОМС разработал два специальных тарифы на данные виды операции. За каждую операцию в зависимости от сложности лечения лечебное учреждение получит в среднем 12 900 рублей, а лечение катаракты оценено в 35 900 рублей за каждый случай.

Право на проведение таких операций получили офтальмологические отделения трех лечебно-профилактических учреждений, за которыми закрепили все население области: Челябинская областная клиническая больница, Дорожная клиническая больница, Детская городская клиническая больница № 2 г. Челябинска.

Такие меры позволят южноуральцам восстанавливать здоровье глаз, не выезжая в другие территории, а деньги будут оставаться в лечебных учреждениях Челябинской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1