Общество
Амурская область
3 июня 2009, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

«Камчатское дело» остается в суде

Судья решил не отправлять материалы обратно следователям

Судебное разбирательство в отношении участников «камчатского рейса» сегодня продолжилось. Суд принял решение не возвращать уголовное дело прокурору.

Судебное разбирательство в отношении участников «камчатского рейса» сегодня продолжилось. Суд принял решение не возвращать уголовное дело прокурору. Как ранее сообщал «АмурПолит.ру», вчера на обсуждение сторон по инициативе судьи был поставлен вопрос о необходимости возобновления следствия по делу.

Как отметил судья Алексей Сальников, в обвинительном заключении выявлены явные недостатки. Кроме того, адвокат бывшего вице-премьера амурского правительства Гузалии Минкиной Сергей Кучер в ходе предварительно следствия также защищал Рамиля Тураева. По словам судьи, показания подсудимых противоречат друг другу, таким образом, наличие общего защитника в ходе предварительного следствия нарушило права Минкиной.

Гособвинение выступило против возвращения дела, отметив, что Кучер оказывал юридическую помощь Тураеву в тот период, когда не проводилось следственных мероприятий, а впоследствии был отстранен от защиты. А недостатки обвинительного заключения являются несущественными и их можно устранить на судебном заседании.

Защита также возражала против отправки дела прокурору в связи с нарушением прав Гузалии Минкиной, заявив, что противоречий в показаниях подсудимых нет. Но при этом адвокаты настаивали, что следствие все-таки должно быть возобновлено, так как ошибки обвинения, на которые указал суд, по их мнению, являются достаточно серьезными.

Сегодня утром было вынесено решение по этому вопросу. Суд пришел к выводу, что выявленные недостатки обвинительного заключения не препятствуют вынесению приговора или другого решения, и постановил продолжить судебное следствие по уголовному делу. После утверждения порядка разбирательства, начался опрос представителей потерпевшей стороны. После этого, по предложению гособвинения, участники заседания должны перейти к исследованию материалов дела, в том числе газетных статей и публикаций на интернет-сайтах, а также распечатки общественного мнения с интернет-сайта.

Напомним, пятерых членов команды бывшего губернатора Николая Колесова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На скамье подсудимых - бывший зампред правительства Гузалия Минкина, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, экс-министр сельского хозяйства Николай Титов, бывший начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов и экс-министр здравоохранения Рамиль Тураев. По версии следствия, в октябре 2007 года чиновники летали на отдых в Петропавловск-Камчатский за счет областного бюджета под предлогом оказания экстренной медицинской помощи вымышленному амурчанину. Ущерб составил около 800 тысяч рублей. Кроме того, экс-чиновники получили компенсацию якобы произведенных командировочных расходов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1