горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
4 июня 2009, 21:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Жители Златоуста оценили свои проблемы

Экспертный канал «УралПолит.Ru» начинает новый проект – исследование социально-политического климата в городах УрФО, где в ближайший избирательный цикл пройдут выборы. Проект открывается исследованием ситуации в Златоусте Челябинской области, здесь выборы пройдут 11 октября.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» начинает новый проект – исследование социально-политического климата в городах УрФО, где в ближайший избирательный цикл пройдут выборы. Проект открывается исследованием ситуации в Златоусте Челябинской области, здесь выборы пройдут 11 октября.

В последние дни мая – 30 и 31 – в Златоусте аналитический центр «ФедералПресс» провел социологическое исследование, в ходе которого выяснил, какие основные проблемы волнуют жителей города, как они оценивают деятельность муниципальных властей и на кого горожане возлагают надежды, что ситуация изменится к лучшему.

Объектом исследования стали избиратели в возрасте старше 18, социологи изучали социально-бытовые проблемы, электоральные ожидания и настроения жителей округа. Объем выборки исследования – 1 224 человека.

По мнению опрошенных, за последний год материальное положение их семей в основном ухудшилось – так считают 64,7 %. Проблемный блок показал общие негативные настроения жителей, которые считают, что практически во всех сферах жизни ситуация складывается не лучшим образом. На первом месте стоят высокие тарифы на услуги ЖКХ – 67,4 % – и рост цен на продукты питания и товары – 66 %. Волнуют горожан и проблемы с работой: невозможность найти работу и сокращение рабочих мест – озабоченность этой проблемой высказали соответственно 47,1 % и 41,3 %. Кроме того, жители отмечают рост уличной преступности (21,1 %), наркомании и пьянства (40,8 %) и в общем неблагополучную ситуацию в городе. Следующий блок проблем связан с содержанием города: плохие дороги – 40,4 %, нехватка детских площадок – 29,7 %, плохое освещение, нерегулярный вывоз мусора, необходимость ремонта подъездов в домах. Кроме предложенных в анкете вариантов, самым распространенным был ответ, касающийся грязи на улицах.

Что же касается мнения горожан относительно авторитетности известных жителей города, то позиции главы города Дмитрия Мигашкина на данный момент далеко не самые лучшие: его рейтинг оценен горожанами в 9,8 %, в то время как антирейтинг – в 31,1 %. Отметим, для мэра, вступающего во времени в выборную пору, исходные позиции являются критическими. Еще один представитель администрации – заместитель главы округа Кирилл Таможников – также не пользуется популярностью у горожан: рейтинг – 0,9 %, антирейтинг – 5,1 %. Глава «Единой России» в Златоусте Валерий Томея является вторым по уровню антирейтинга в городе после мэра (22,5 %), его рейтинг сравнительно невысокий (9,7 %). Управляющий директор ЗМЗ Александр Рыбкин также обладает невысоким рейтингом (3,7 %) и превышающим его практически в три раза антирейтингом (9,3 %).

Самым высоким рейтингом обладает спикер Златоустовского городского собрания Вячеслав Жилин (14,3 %), его  антирейтинг более  чем в два раза ниже (6,7%). Затруднились ответить о рейтингах 24,8 % горожан, об антирейтингах – 33,3 %, что характерно для этого периода, вместе с тем определенная поляризация сил уже произошла в сознании горожан и можно говорить о сложившихся тенденциях рейтинговых взлетов и падений. Так, мэру Мигашкину и его команде, к которой относится вице-мэр Таможников, при очень высоком антирейтинге мэра и низком исходном рейтинге его заместителя крайне сложно нарастить положительный рейтинг, ведь, как известно, негативный имидж разрушать гораздо труднее.

Отметим также, что при ответе на открытый вопрос о наиболее уважаемых, авторитетных людях города жители Златоуста чаще всего называли Жилина – 6,8 % (83 человека), среди сторонников мэра Мигашкина – 3 %, Рыбкина – 3,3 %. В целом весь букет проблем города, которые анализировали сами жители Златоуста, – это зона компетенции (или некомпетенции) главы города. Отметим, что предельная погрешность выборки составляет 3 % при доверительной вероятности Р=0,954.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1