Общество
Приморский край
24 августа 2009, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Дальний Восток захлестнула волна рейдерских захватов

Приморский край выглядят не самым благополучным образом

Рейдерские захваты, а также преступления, совершенные в ходе рейдерских атак, на российском Дальнем Востоке распространены, ситуация в регионе неблагополучная. Об этом заявил в понедельник заместитель начальника Следственного комитета при МВД России, генерал-майор юстиции Олег Логунов.

Рейдерские захваты, а также преступления, совершенные в ходе рейдерских атак, на российском Дальнем Востоке распространены, ситуация в регионе неблагополучная. Об этом заявил в понедельник заместитель начальника Следственного комитета при МВД России, генерал-майор юстиции Олег Логунов.

"Приморский край и Дальний Восток в этом направлении выглядят не самым благополучным образом, преступления такого рода распространены", - сказал Логунов, открывая межрегиональный семинар-совещание по вопросам совершенствования раскрытия и расследования преступлений, совершенных в ходе рейдерских захватов. Рейдерство - это не только незаконный отъем собственности, добавил Логунов. "Рейдеры совершают различные преступления - от умышленных убийств, вымогательства, преступлений против личности до преступлений против правосудия, когда с помощью таких инструментов совершаются рейдерские захваты, преступления коррупционной направленности", - цитирует его слова Новости.

"У нас нет сегодня четкого определения рейдерства или какой-то статьи, которая карала бы за рейдерство. Это большой комплекс различных преступлений и правонарушений, поэтому всегда есть чему поучиться", - отметил замначальника СК МВД РФ. Проведение семинара по расследованию рейдерских захватов во Владивостоке во многом обусловлено подготовкой к проведению саммита АТЭС в краевом центре в 2012 году.

"Проведение межрегионального семинара во Владивостоке обусловлено необходимостью решения тех задач, которые мы обязаны решить в рамках подготовки саммита", - сказал начальник УВД Приморского края Андрей Николаев. "Нам, к сожалению, есть чем поделиться - есть плачевный опыт по Приморскому краю, вплоть до тяжких преступлений и убийств, совершенных в ходе реализации рейдерских замыслов", - сказал начальник УВД Приморья.

Так, пресс-служба главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу накануне сообщила о том, что сотрудники милиции и ФСБ России ликвидировали во Владивостоке организованную группировку, которая подозревается в серии заказных убийств и силовом захвате предприятий в Приморье. В ходе следствия большинство членов сообщества по решению суда взяты под арест. Лидеру сообщества удалось скрыться, он находится в федеральном розыске. По данным следствия, группировка, осуществляя рейдерские операции, подделывала различные документы, штампы, подписи, а также собирала разведывательную экономическую информацию, оказывала силовое давление на владельцев и руководителей компаний. Она также вела в местных СМИ "грязные" PR-кампании против своих оппонентов, считает следствие. Борьбу правоохранительных органов с рейдерами осложняют пробелы в законодательстве, добавил Николаев.

"В России рейдерство приобрело угрожающие масштабы для развития экономики, бороться с ним крайне сложно, но возможно. Прежде всего, реформированием корпоративного законодательства, пробелы в котором активно используют захватчики", - сказал начальник УВД Приморского края. Эта проблема должна решаться крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений, отметил он. Сотрудники правоохранительных органов Дальнего Востока на семинаре обсудят широкий круг вопросов, в том числе состояние криминального сектора рынка слияний и поглощений, проблемы при выявлении и расследовании преступлений, совершенных в ходе рейдерских атак.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1