Общество
Амурская область
24 августа 2009, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Амурской области не останется ни одной безымянной могилы советских воинов

В пятницу представители инициативной группы проекта «Историческая память» рассказали журналистам о том, каких результатов удалось добиться за год реализации программы. Одним из главных достижений стало создание реестра сведений обо всех погибших солдатах 2-й Краснознаменной армии в войне с Японией в августе 1945 года. На сегодняшний день в реестре значатся 917 фамилий советских воинов – сообщает «АмурПолит.ру».

В пятницу представители инициативной группы проекта «Историческая память» рассказали журналистам о том, каких результатов удалось добиться за год реализации программы. Одним из главных достижений стало создание реестра сведений о солдатах 2-й Краснознаменной армии, погибших в войне с Японией в августе 1945 года. На сегодняшний день в реестре значатся 917 советских воинов – сообщает «АмурПолит.ру».

Как отмечает главный «мотор» проекта - руководитель инициативной группы, председатель комиссии Общественной палаты области по делам ветеранов, военнослужащих, членов их семей и казачества Сергей Орлов, по 880 погибшим бойцам удалось собрать полные данные. Они включают не только фамилию, имя, отчество и год рождения солдата, но и сведения о гибели и месте первичного захоронения. Все документы подтверждены архивными данными. Сведения по другим солдатам уточняются. Кроме того, сейчас уточняются данные о местах перезахоронений как на территории Амурской области, так и в КНР. В Приамурье могилы советских солдат находятся в 22 населенных пунктах, в Китае это два мемориальных парка и две большие братские могилы.

Завершить поисково-восстановительные работы планируется к 65-й годовщине Победы над милитаристской Японией в 2010 году. «Будем надеяться, что ни одной безымянной могилы у нас не останется», - говорит Сергей Орлов. Спикер заксобрания Александр Башун, в свою очередь, призывает амурчан помочь: «Для того, чтобы  получить полную картину того, что происходило в 1945 году, мы обращаемся за помощью к жителям Амурской области - может быть, у кого-то у родственников где-то есть какие-то материалы, фотографии, сведения. Дайте нам возможность увидеть их и использовать для работы, чтобы к 65-й годовщине у нас было максимальное количество информации».

К знаменательной дате планируется также закончить работу по изданию Книги Памяти. «Думаю, это должна быть хорошая, фундаментальная книга о 2-й Краснознаменной армии, о ее подвигах, о самых выдающихся свершениях и событиях, о Героях Советского союза, которые были удостоены за подвиги на полях Маньчжурской операции», - считает заведующий кафедрой истории БГПУ, доктор исторических наук, профессор Николай Шиндялов.

Помимо этого в планах у историков – подготовить к 65-й годовщине целую серию публикаций, сборников, документов, очерков о героях и пособий для школьников. «Мы обязаны помнить тех, кто обеспечил нам в тяжелейших условиях Второй Мировой Войны победу над милитаристской Японией и фашисткой Германией. И велик вклад воинов-амурцев – участников блестящей операции в Маньчжурии в 1945 году. Мы должны сделать так, чтобы эти знания были доступны для каждого школьника, для каждого молодого человека, для каждого гражданина РФ», - подчеркнул Николай Шиндялов.

Как уже сообщал «АмурПолит.ру», в честь подвига советских солдат в Благовещенске планируется возвести часовню Святого Благоверного князя Александра Невского. Стоимость проекта – 6 млн. рублей. Уже известно, что часовня будет располагаться на набережной в районе улиц Калинина-Краснофлотской.

Еще одна важная задача, которая стоит перед участниками проекта «Историческая память» - привести в порядок места всех захоронений советских солдат на территории Амурской области и КНР. В Приамурье, в частности, большая их часть находится в неудовлетворительном состоянии. Чаще всего местные жители свой гражданский долг по отношению к могилам советских солдат исполняют только тогда, когда узнают, что приедет инициативная группа, которая будет осматривать захоронения. Тогда оградки и памятники приводят в более-менее нормальное состояние. Но так бывает не везде. «Где-то просто наплевательски относились к этим захоронениям, мусор лежал, заброшены были», - рассказал Александр Башун.

По мнению спикера заксобрания, захоронения должны быть «единообразные» - такие, чтобы было понятно – это памятник воинам-амурцам, погибшим в 1945 году. «На этом месте должен быть нормальный цивилизованный памятник, чтобы туда приходили дети, чтобы там 9 мая, 3 сентября историки и учителя рассказывали о том, что происходило, кто здесь лежит. Мы должны отдать настоящую память этим людям. Это задача как региональных, так и, в большей степени, федеральных властей».

В нынешнем году из российского бюджета на приведение в порядок мемориального парка имени Ван Су в городском округе Хэйхэ в КНР выделили 170 тысяч юаней. Помощь из федерального бюджета планируется и в 2010 году. В конечном итоге на мемориалах в местах захоронений должны появиться фамилии всех погибших. Со своей стороны готовы содействовать в реализации проекта и областные власти. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», еще в июне губернатор Приамурья Олег Кожемяко встретился с представителями инициативной группы и пообещал выделить средства на продолжение работы по установлению мест захоронения советских солдат и сведений о погребенных воинах.

В середине августа делегация участников проекта «Историческая память», в составе которой были и амурские ветераны, воевавшие в 1945 году за независимость КНР, побывала во главе с председателем заксобрания Александром Башуном в соседнем Хэйхе. На китайском берегу амурчане поучаствовали в церемонии возложения венков к памятникам погибших воинов. На празднование 64-й годовщины освобождения КНР в мемориальном парке имени Ван Су собрались не только гости из Приамурья, но и представители Народного Правительства Хэйхе.

В Благовещенске в этом году в рамках празднования 64-й годовщины победы над Японией также проведут ряд мероприятий. Одним из них станет перезахоронение останков воина-амурца Василия Григоренко, запланированное на 3 сентября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1