горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
1 декабря 2009, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Выявлены причины аварий на уральских предприятиях РУСАЛа

Представители уральского управления Ростехнадзора в ходе сегодняшней пресс-конференции назвали причины чрезвычайных происшествий на предприятиях ОК «РУСАЛ» – ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ) и ОАО «Севуралбокситруда».

Представители уральского управления Ростехнадзора в ходе сегодняшней пресс-конференции назвали причины чрезвычайных происшествий на предприятиях ОК «РУСАЛ» – ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ) и ОАО «Севуралбокситруда».

Результаты расследования показали, что причиной обрушения горной породы на СУБРе стал сейсмический удар по шкале Рихтера силой 3 балла. «Шахта «Кальинская» – одна из самых опасных, но благодаря тому, что были значительно укреплены крышевые перекрытия, использованы новые металлические крепежи, обвал произошел только с боковых стен шахты, поэтому горняки и остались живы», – подчеркнул заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Александр Кравченко.

Как уже писал «УралПолит.Ru», 30 октября 2009 года на шахте «Кальинская» СУБРа в очистном блоке добычного участка №5 произошло сейсмическое явление с выбросом горной массы, в результате чего получили травмы 4 человека, все они были доставлены в больницу. В компании «РУСАЛ» подчеркивают, что в среднем на североуральском месторождении бокситов ежегодно регистрируется около 3 тыс. горных ударов.

По официальным данным, предоставленным СУБРом североуральской газете «Наше слово», по сравнению с прошлым годом травматизм на Севуралбокситруде вырос в 3 раза. За последние 9 месяцев зафиксировано 25 случаев травм, из них 10 – тяжелых, погиб 1 горняк в шахте Черемуховская-Глубокая, а за тот же период 2008 года зарегистрировано всего 7 травм и отсутствие хотя бы одного смертельного случая.

Александр Кравченко, как и представители ОК «РУСАЛ», объяснил рост травматизма на СУБРе превратностями природы.

Также Ростехнадзор расследовал причины аварии на Богословском алюминиевом заводе. Напомним, на филиале ОК «РУСАЛ» 24 октября произошла авария, в результате которой обрушились 4 стропильных фермы и 60 плит покрытия общей площадью 720 кв. м. Авария произошла в здании корпуса N2 участка мокрого размола в дирекции по глиноземному производству.

«Жертв удалось избежать благодаря слаженным действиям рабочего персонала. Сотрудники предприятия живо среагировали на аварию, все рабочие были выведены с территории корпуса №2, а производство остановлено. Поэтому никто, кроме самого БАЗа, не пострадал», – подчеркнул заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев. Представитель надзорного ведомства в числе основных причин обрушения крыши в глиноземном цехе назвал ошибки при проектировке, строительстве и эксплуатации кровли, недостаточный контроль со стороны технадзора и т. д.

По словам Анатолия Соловьева, все документы по инциденту на БАЗе собраны и преданы в прокуратуру и Инспекцию по труду Свердловской области, сейчас ведется работа по выявлению лиц, причастных к данному происшествию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1