Общество
Челябинская область
16 декабря 2009, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Общественные советы разработали новые проекты по охране окружающей среды

Создано семь Общественных Советов при департаментах Росприроднадзора по федеральным округам. 14 декабря в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоялось заседание руководителей этих Общественных советов, сообщил «УралПолит.Ru» председатель Общественного Совета Александр Малышевский.

Создано семь Общественных Советов при департаментах Росприроднадзора по федеральным округам. 14 декабря в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоялось заседание руководителей этих Общественных советов, сообщил «УралПолит.Ru» председатель Общественного Совета Александр Малышевский.

Совет при Росприроднадзоре – единственный из Общественных советов при федеральных ведомствах имеет региональную структуру. Это сделано по прямому распоряжению премьер-министра, ввиду особой значимости природоохранной тематики.
Отметим, что Общественный Совет при Росприроднадзоре поставил своими главными задачами не объединение всех экологических общественных движений, а организацию научной экспертизы и общественных слушаний по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. К выбору руководителей региональных Общественных советов подходили именно с учетом этих задач.

Например, Общественный Совет при департаменте Росприроднадзора по Уральскому округу возглавляет директор Института геологии и геодезии Уральского отделения РАН Виктор Коротеев. Руководители всех региональных Общественных советов на заседании в первую очередь рассмотрели проекты по трансграничному сотрудничеству.

В числе проектов – создание автономных модульных систем жизнеобеспечения населения и предприятий, способных работать в чрезвычайных ситуациях, образовательные программы, запуск проектов по очистке сточных вод, программы по повышению энергоэффективности и другие. В проектах пока задействованы ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Из России к участию в этих программах привлечены пока шесть регионов. Но это лишь начало работы, которое позволит сформировать и апробировать практическую модель трансграничного экологического сотрудничества.

На Общественном совете также обсуждались вопросы воссоздания института экологической экспертизы, просчета экологических рисков и включение реальных страховых механизмов. По словам участников заседания, все-таки лучше предотвратить, предупредить экологическую катастрофу, чем потом наказывать за ее последствия.

Также прозвучали заявления о том, что пора изменять административный поход к природоохране на экономический. Ввиду того, что запретами по строительству объектов, загрязняющих окружающую среду, добились немногого, сейчас планируется введение страховых выплат за возможные экологические риски.

Как сообщил председатель Общественного Совета Александр Малышевский, эта позиция находит понимание и поддержку и в профильном комитете Госдумы, и в Генпрокуратуре, и в Союзе страховщиков России.

В ближайшее время руководители региональных общественных советов, разъехавшись по федеральным округам, проведут там консультации и собрания по всем поднятым вопросам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1