Общество
Курганская область
16 декабря 2009, 20:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Обвинение признало ошибки следствия в деле о хищениях в ТФОМС Зауралья

Прокурор просит условного наказания, адвокаты – полного оправдания

Сегодня, 16 декабря, в Курганском городском суде прошли прения сторон в процессе по уголовному делу о хищениях в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Зауралья.

Сегодня, 16 декабря, в Курганском городском суде прошли прения сторон в процессе по уголовному делу о хищениях в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Зауралья.

Напомним, начальника Курганского областного госпиталя для ветеранов войны Льва Скляра и директора учреждения «Центр комплементарной медицины» (ЦКМ) Геннадия Данильченко обвиняют в том, что по предварительному сговору группой лиц похитили путем обмана денежные средства в особо крупном размере на сумму 2 млн. 953 тыс. 859 рублей, принадлежащие Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Курганской области, являющиеся государственной собственностью Российской Федерации.

Как передает из зала суда корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», обвинение в прениях представлял старший помощник прокурора Тюменской области Анатолий Капеко. Он зачитал выступление, в котором просил суд признать Льва Скляра и Геннадия Данильченко виновными в хищениях средств Курганского ТФОМС в сумме 766 тыс. 374 руб. 47 коп. ( то есть снизив более чем в четыре раза сумму ущерба, ранее инкриминируемую подсудимым в обвинительном заключении). Прокурор признал, что в судебном следствии не нашло подтверждение обвинение в хищении средств ТФОМС на сумму более 2,2 млн. руб., так как эти средства были оплачены фондом в соответствии с законом. Он же переквалифицировал обвинение с ч. 4 ст. 159 на ч. 3 ст. 159 УК РФ (то есть просил суд признать подсудимых виновными в мошенничестве не в особо крупных, а в крупных размерах) и назначить обоим наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком в 3 года.

Защитники Льва Скляра и Геннадия Данильченко Виктор Бураков, Сергей Логинов и Виктор Плотников просили суд полностью оправдать своих подзащитных. Как заявил Виктор Бураков, в их действиях, как следует из материалов, исследованных в суде, нет состава преступления, в процессе суда не представлено доказательств виновности, а ряд доказательств являются недопустимыми, так как получены с нарушениями УПК.

Среди многих аргументов защиты можно выделить три. Например, Бураков указал на прозвучавшие в среду в речи Капеко ссылки на показания работников ЦКМ Семеновой и Бухтояровой на предварительном следствии, которые, подчеркнул адвокат, не могут быть признаны доказательствами, так как не были оглашены в суде. Защитник также заявил, что экспертиза, на которой основано обвинение, была выполнена экспертом, который, как следует из материалов суда, вышел за пределы своей компетенции, его выводы носят вероятностный характер и в силу этого не могут лечь в основу приговора. Защита также обратила внимание суда на тот факт, что УФСБ проводило обыск в квартире Льва Скляра, но в деле нет поручения на проведение этого обыска, нет копии постановления суда на этот счет, отсутствуют многие другие документы, подтверждающие законность полученных оперативниками материалов, которые потом появились в суде, в том числе материалы прослушки свидетеля.

В силу этих и многих других оснований, отметили защитники, обвинение является незаконным, необоснованным и бездоказательным.

Защита также просила отменить в отношении подсудимых меру пресечения в виде подписки о невыезде, признать их право на реабилитацию.

Судья Андрей Роот огласит приговор по делу 14 января 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1