горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия и мир
23 декабря 2009, 10:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прокуратура Сахалина оценила органы госпожнадзора

Нарушений обнаружено много

Прокуратурой Сахалинской области была организована и проведена проверка деятельности территориальных органов Государственного пожарного надзора МЧС России по исполнению возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности, по предупреждению пожаров и очагов возгорания. Результаты проверки показали, что органами государственного пожарного надзора надлежащим образом не исполняются возложенные на них полномочия по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности. В ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации и задания Генеральной прокуратуры РФ из 482 объектов массового пребывания граждан органами прокуратуры, совместно с органами госпожнадзора, проверено 329, в результате на 66 объектах выявлено 244 нарушения требований пожарной безопасности. Основными нарушениями, допускаемыми органами государственного пожарного являются: не отражение в актах проверки всех нарушений, установление неадекватных сроков для устранения нарушений, непринятие мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности, не обеспечение контроля за своевременным исполнением выданных предписаний, непривлечение виновных лиц к административной ответственности за невыполнение предписаний, непринятие мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности за несвоевременную уплату наложенных штрафов, сообщил РИА ФедералПресс источник в прокуратуре области. Так территориальным отделом ГПН г. Южно-Сахалинска неоднократно в 1998, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах вносились предписания в руководителя ООО "Ютранс" (кафе "Лунный свет"), которыми предписывалось демонтировать бойлер, горючую отделку стен, расширить эвакуационную лестничную клетку. По состоянию на 21.12.09 нарушения требования пожарной безопасности не устранены, вместе с тем, органами ГПН меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности ни по ч. 1 ст. 20.4, ни по 19.5 КоАП РФ не приняты, меры по административному приостановлению

Прокуратурой Сахалинской области была организована и проведена проверка деятельности территориальных органов Государственного пожарного надзора МЧС России по исполнению возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности, по предупреждению пожаров и очагов возгорания.

Результаты проверки показали, что органами государственного пожарного надзора надлежащим образом не исполняются возложенные на них полномочия по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности. В ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации и задания Генеральной прокуратуры РФ из 482 объектов массового пребывания граждан органами прокуратуры, совместно с органами госпожнадзора, проверено 329, в результате на 66 объектах выявлено 244 нарушения требований пожарной безопасности.

Основными нарушениями, допускаемыми органами государственного пожарного являются: не отражение в актах проверки всех нарушений, установление неадекватных сроков для устранения нарушений, непринятие мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности, не обеспечение контроля за своевременным исполнением выданных предписаний, непривлечение виновных лиц к административной ответственности за невыполнение предписаний, непринятие мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности за несвоевременную уплату наложенных штрафов, сообщил РИА ФедералПресс источник в прокуратуре области.

Так территориальным отделом ГПН г. Южно-Сахалинска неоднократно в 1998, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах вносились предписания в руководителя ООО "Ютранс" (кафе "Лунный свет"), которыми предписывалось демонтировать бойлер, горючую отделку стен, расширить эвакуационную лестничную клетку. По состоянию на 21.12.09 нарушения требования пожарной безопасности не устранены, вместе с тем, органами ГПН меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности ни по ч. 1 ст. 20.4, ни по 19.5 КоАП РФ не приняты, меры по административному приостановлению деятельности также не принимались.

Помимо этого, в Углегорском районе выявлено 3 объекта, на которых с момента начала функционирования органами ГПН не проводилось ни одной проверки: столовая "Рассвет" (с 1999 г.), кафе "Домашняя кухня" (с 2005 г.), ресторан "Сеул" (с 2006 г.). Вместе с тем, в ресторане "Сеул" в ходе настоящей проверки выявлены многочисленные нарушения, послужившие основанием для принятия судом решения об административном приостановлении деятельности сроком на 60 суток.

Охинской городской прокуратурой установлено, что при проверках готовности образовательных учреждений к 2009-2010 учебному году должностные лица ТО ГПН Охинского района нарушения, выявленные в декабре 2009 года, в актах готовности учреждений к новому учебному году не отражены. В настоящее время Охинским прокурором решается вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы в связи с обнаружением признаков должностного преступления.

Прокуратурой Макаровского района установлено, что в предписаниях, как правило, по всем нарушениям указывается один срок их устранения, т.е. срок для устранения нарушений не индивидуализирован.

Например, в предписании № 89/62, выданном 02.07.2009 КУМС МО "Макаровский городской округ" в связи с нарушениями требований пожарной безопасности, выявленных в муниципальном общежитии № 2 г. Макаров, указан общий срок для устранения нарушений – до 05.02.2010, т.е. 7 месяцев.

При этом, устранение таких нарушений, как установка на светильники колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильника (п. 60 ППБ 01-03), прокладка осветительного оборудования по негорючему основанию, замена некалиброванных плавких вставок в электросчётчике, установка плафонов закрытого исполнения - не требуют значительных материальных затрат и их можно устранить в более короткие сроки.

Прокуратурой Поронайского района в ходе проверки установлено, что территориальным отделом ГПН Поронайского района в июне 2009 года, не смотря на имеющиеся нарушения требования пожарной безопасности, ООО "Дилара" выдано положительное заключение для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В настоящее время Поронайским прокурором решается вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы в связи с обнаружением признаков должностного преступления.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности территориальных отделов органов государственного пожарного надзора Сахалинской области прокуратурой области в адрес начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области подготовлено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности в деятельности территориальных отделов органов государственного пожарного надзора Сахалинской области , с требованием о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, Южно-Сахалинским, Долинским, Макаровским, Охинским, Поронайским, Смирныховским, Томаринским, Углегорским и Холмским горрайпрокурорами в адрес начальников территориальных отделов ГПН подготовлено 9 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1