Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
29 марта 2010, 21:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ямальский паводок ждут к апрелю

Администрация автономного округа рекомендовала муниципалитетам более серьезно подойти к предстоящему паводку. Им предписано выполнить более двадцати различных мероприятий.

Администрация автономного округа рекомендовала муниципалитетам более серьезно подойти к предстоящему паводку. Им предписано выполнить более двадцати различных мероприятий.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 29 марта, в пресс-службе губернатора, главам МО рекомендовано проверить схемы оповещения и связи с населенными пунктами, экспедициями, бригадами оленеводов, рыбаков и охотников. Кроме того, следует провести работу по осмотру и, при необходимости, укреплению причалов, ледорезов, водозаборов, по защите от паводка железных и автомобильных дорог, мостов, объектов жизнеобеспечения, а также подготовить транспорт для возможной эвакуации людей.

По информации специалистов ГУ МЧС РФ по ЯНАО, в случае неблагоприятного развития половодья в районе возможного подтопления окажется 258 жилых домов в 13 населенных пунктах Пуровского, Надымского и Шурышкарского районов. Вешние воды могут угрожать 26 различным объектам, небольшому отрезку автодороги и линии электропередач.

В Ямало-Ненецком Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что осадки осени 2009 года на большей территории округа не выходили за среднестатистические рамки, и лишь в устьях Оби, Надыма и Таза они были на 20-30 % выше средней нормы. Однако эта зима оказалась холоднее обычного: среднемесячная температура в декабре и январе была на 5-11 градусов ниже нормы. Настоящие ямальские морозы привели к тому, что лед на реках нарастал быстрее обычного. Толще, чем обычно, ледовый панцирь оказался на реках Пур в районе Самбурга, Собь в районе Харпа и в верховьях реки Таз. К середине марта уровень воды в реках округа наблюдался в пределах нормы.

Специалисты предполагают, что высший уровень половодья будет близок к норме, а на реках Надым, Пур и Сыня возможны заторы льда. Для этих мест данное явление – характерное. Более точное представление о паводке появится в начале апреля, так как ситуация напрямую зависит от особенностей весны. В первую очередь от интенсивности таяния снега, от осадков в период половодья, от снегопадов, которые еще будут «радовать» северян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1