Общество
Приморский край
30 марта 2010, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На Камчатке финишировали участники гонки «Берингия-2010»

30 марта около полудня в поселке Оссора Карагинского района Камчатского края финишировала юбилейная, 20-я гонка на собачьих упряжках «Берингия». До финиша дошли 15 упряжек, которые прошли 950 км от села Эссо Быстринского района, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

30 марта около полудня в поселке Оссора Карагинского района Камчатского края финишировала юбилейная, 20-я гонка на собачьих упряжках «Берингия». До финиша дошли 15 упряжек, которые прошли 950 км от села Эссо Быстринского района, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Как отметил главный судья гонки Александр Молчанов (в «Берингии» с 2001 года), это была самая тяжелая и непредсказуемая гонка за всю 20-летнюю историю экспедиции. «За 17 дней гонки измотались и люди, и собаки. Четыре дня мы шли в сильную пургу, два дня пришлось пропустить из-за непогоды. Дистанцию не выдержало много собак, да и люди порой сдавались. Поэтому нам пришлось убеждать некоторых каюров не сдаваться. Ну, а интрига гонки сохранялась вплоть до самого финиша», - сообщил судья соревнований.

Победителем «Берингии-2010» 48-летний каюр из Караги Андрей Притчин - теперь уже трехкратный чемпион «Берингии». Он прошел 950 км за 89 часов 14 минут 14 секунд. Кстати, в гонке он шел с номером «1». На втором месте в общем зачете - 48-летний Герман Айначгин из села Хаилино (89 часов 47 минут 43 секунд). На третьем месте - 46-летний каюр из Чукотского Автономного Округа Михаил Тельпин. Он показал время 92 часа 18 минут 35 секунд.

Сейчас в Оссоре проходит торжественная встреча юбилейной гонки. Как сообщил глава Карагинского муниципального района Владимир Никора, в этот раз, по случаю юбилея, поселок встречает каюров с особыми почестями. Главные призы гонки от имени губернатора Камчатского края вручит победителям министр по делам Корякского округа Руслан Бурлуцкий. Победители получат сертификаты на российский внедорожник УАЗ «Патриот» - за первое место, на снегоход «Ямаха» и лодочный мотор - за второе и третье места. Позже призы доставят из Петропавловска-Камчатского до районов, где проживают победители. Также всем участникам гонки вручат подарки и призы от многочисленных спонсоров.

Напомним, что юбилейная гонка стартовала 14  марта в селе Эссо Быстринского района. Планировалось, что она финиширует 28 марта, однако непогода внесла свои коррективы. На старт гонки вышли 17 участников, к финишу дошли 15. Двое каюров, в том числе трехкратный чемпион «Берингии» Николай Левковский, были  дисквалифицированы на разных этапах.

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. И сегодня соревнования остаются самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии. Протяженность гонки составляет 950 км. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1