горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
7 мая 2010, 18:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Благовещенские ветераны плакали от счастья, осмотрев свое новое жилье

В доме для участников войны предусмотрели все, что может понадобиться пожилым людям

Сегодня губернатор Приамурья Олег Кожемяко проверил готовность дома для ветеранов войны в Благовещенске. Глава области остался удовлетворен сделанной работой и заверил будущих жильцов, что они отпразднуют новоселье к 20 мая - сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня губернатор Приамурья Олег Кожемяко проверил готовность дома для ветеранов войны в Благовещенске. Глава области остался удовлетворен сделанной работой и заверил будущих жильцов, что они отпразднуют новоселье к 20 мая - сообщает «АмурПолит.ру».

Строительство многоквартирного жилого дома на улице Зейская, 313 началось еще в 2006 году. Затем по ряду причин оно оказалось замороженным. Но в конце прошлого года областное правительство поставило перед строителями задачу: ввести здание в строй ко Дню Победы.

«Прямо на бровке котлована мы встретились с заместителем губернатора Виктором Капканщиковым, - вспоминает главный инженер ОАО «Благовещенскстрой» Виктор Зиновенко. - Когда он назвал сроки, мы ответили, что времени в обрез. К тому же дело было зимой. Но отсрочки нам не дали. Пришлось выкладываться по полной программе, чтобы выполнить задание. На стройке ежедневно работали до 120 человек. И сегодня объект внутри готов на 100%».

В доме для ветеранов войны 60 квартир. 41 однокомнатная, 18 двухкомнатных и одна трехкомнатная занимают общую площадь 23 тысячи квадратных метров. На возведение здания областной бюджет выделил 178 миллионов рублей.

Когда губернатор вошел в первую квартиру, он заметил: «Здесь жить можно уже прямо сейчас». Действительно, все необходимое было установлено. В комнате стоял уютный диван, кресло, платяной шкаф. На кухне сияли белизной электроплита и мойка, а над кухонным столиком висели шкафчики для посуды и другой кухонной утвари. Главу области заинтересовало, для чего на стене красная кнопка. «Это для связи с диспетчерской, - пояснила министр соцзащиты Нина Санникова. – Если кому-то понадобится срочная помощь, то нужно на нее нажать, и сразу же в квартиру придет кто-то из работников дома».

Олег Кожемяко также обратил внимание на регуляторы температуры. «Это правильно, - похвалил он строителей и проектировщиков. – Одни любят, чтобы в квартире было тепло, другим нравится прохлада. Каждый сможет устанавливать температуру в квартире по своему желанию».

Губернатору доложили, что в каждой квартире в ближайшие дни поставят еще телевизор с большим экраном. Ветераны смогут по нему смотреть передачи кабельных каналов. Также все квартиры подключат к интернету.

Многие участники войны, приехавшие посмотреть свое жилье, едва сдерживали слезы. «Это от счастья, - поднося платочек к глазам сказала Ольга Дионисовна Абросимова. – Я в таких условиях еще не жила. Наше поколение всю жизнь трудилось. Я в годы войны убирала хлеб на тракторе-универсале, потом работала на сплаве. И большое вам спасибо, Олег Николаевич, за эту квартиру. Сегодня я испытываю такую радость, что не могу удержаться от слез. Но это слезы счастья».

Кроме квартир в новом доме будет функционировать комплекс социально-бытовых помещений. В него вошли комната отдыха, медицинский кабинет, прачечная, мастерская мелкого ремонта. В прачечной уже установлены стиральные машины, а медпункт оборудован столами для врачей и кушетками. Об уюте в холлах и комнате отдыха позаботились студенты аграрного университета. Месяц назад они начали акцию «Уютный дом для ветеранов». Будущий агроэколог Варвара Суторина рассказала, что в ней вместе со студентами и преподавателями вуза участвовали и простые жители города: «Они принесли 15 картин и 30 растений. Их мы подарим в день новоселья. А самую красивую, на наш взгляд, картину мы решили передать сегодня».

Чтобы пожилым людям легче было передвигаться по коридору, на всех пяти этажах протянули пристенные поручни. Эти приспособления установили и на лестничных маршах. Впрочем, подниматься и спускаться с этажа на этаж можно и на лифте. Эта конструкция, выполненная по последнему слову техники, заслуживает отдельных слов. Движется лифт абсолютно бесшумно. При старте почти не чувствуется толчка. А самое главное – если внезапно отключат электроэнергию, в нем никто не застрянет. Автономный движок позволяет доехать до ближайшего этажа, и там откроется дверь лифта.

Вселятся в новый дом ветераны начнут 20 мая. К этому времени завершатся работы по благоустройству прилегающей территории. Там, где сейчас пыль, песок и щебень, уложат плитку, заасфальтируют дорожки, вкопают лавочки, построят беседки и посадят зеленые насаждения. И тогда ветераны смогут жить в комфортных условиях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1