Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
8 июня 2010, 15:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Медведев поддержал инициативу Комаровой по ликвидации очередей в детсады

В ходе видеоконференции президента России Дмитрия Медведева с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой был поднят вопрос о дефиците детских садов в регионе.

В ходе видеоконференции президента России Дмитрия Медведева с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой был поднят вопрос о дефиците детских садов в регионе.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 8 июня, в пресс-службе главы округа, Наталья Комарова обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу региона по ликвидации очередей в детские сады. На сегодняшний день мест в дошкольных учреждениях ожидают более 57 тысяч детей (38%).
Югорский губернатор предложила рассмотреть в качестве одного из путей решения проблемы возможность привлечения кредитных долгосрочных инвестиций с их последующим возвратом в течение определенного периода. «Можно строить 10 детских садов в течение 10 лет, постепенно распределяя средства, исходя из финансовых возможностей региона и муниципалитетов. А можно построить 10 садиков в течение одного года и расплачиваться в течение 10 лет, тем самым давая возможность детям уже сегодня посещать эти учреждения», – подчеркнула губернатор. По ее мнению, в решении этого вопроса не обойтись без поддержки банков, прежде всего государственных.

Помимо банков к участию в проекте можно привлечь предпринимателей, отметила Наталья Комарова. Глава округа выразила готовность выступать гарантом возвращения займов и для муниципальных образований. «Мы уже начали предварительную работу с банками. Сейчас обсуждается вопрос преодоления бюрократических препонов и волокиты», – резюмировала Комарова.

Дмитрий Медведев поддержал озвученную инициативу. «Что касается детских садов, то действительно 57 тысяч или треть детей дошкольного возраста – это большая очередь. Поэтому те меры по совместному финансированию, которые вы предлагаете – ресурсы банка и коммерческих структур, – возможно использовать. Надеюсь, бизнес на это правильным образом откликнется. На территории округа он крепкий», – прокомментировал ситуацию президент.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1