горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
13 июля 2010, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

"Росатом" попросил учесть мнение жителей поселка Дунай об утилизации аварийной подлодки

"Росатом" отреагировал на протестное письмо группы работников судоремонтного завода №30 в поселке Дунай, протестующих против того, чтобы разделывать аварийную лодку на территории одного из доков, пишет "РГ". Раннее генподрядчик работ - завод "Звезда" - планировал часть по утилизации выполнить на месте. В письме говорилось, что "завод не в состоянии обеспечить физическую защиту ядерного объекта и ядерных материалов". По оценке специалистов завода, "последствия утилизации АПЛ, на которой в бухте Чажма в 1985 году произошла авария с выбросом радиоактивных частиц и гибелью людей, непредсказуемы, ведь из "реактора правого борта" субмарины все еще "не выгружено ядерное топливо". Сотрудники завода, проживающие в близлежащем поселке Дунай, намеревались даже выйти на митинг протеста, обозначив и дату - 12 июля. Но сегодня стало известно, что "Росатом" поручил руководству "Звезды" учесть мнение жителей. "В апреле совместно с ВМФ РФ мы провели радиационное обследование лодки, прежде чем поставить ее в док. В мае-июне выполнен комплекс мероприятий по нормализации радиационной обстановки на корпусе АПЛ, их положительные результаты подтвердило повторное обследованием в конце июня 2010 года, - пояснил генеральный директор "Звезды" Андрей Рассомахин. - Мы транспортируем лодку в Большой Камень, в августе поставим лодку на стапель завода, а после разделки отбуксируем на специальном понтоне в бухту Разбойник. Процедура утилизации пройдет по классической схеме, безопасной как для персонала предприятия, задействованного в операции, так и для окружающей среды. Завершить ее планируется осенью 2010 года".

"Росатом" отреагировал на протестное письмо группы работников судоремонтного завода №30 в поселке Дунай, протестующих против того, чтобы разделывать аварийную лодку на территории одного из доков, пишет "РГ". Раннее генподрядчик работ - завод "Звезда" - планировал часть по утилизации выполнить на месте.

В письме говорилось, что "завод не в состоянии обеспечить физическую защиту ядерного объекта и ядерных материалов". По оценке специалистов завода, "последствия утилизации АПЛ, на которой в бухте Чажма в 1985 году произошла авария с выбросом радиоактивных частиц и гибелью людей, непредсказуемы, ведь из "реактора правого борта" субмарины все еще "не выгружено ядерное топливо".

Сотрудники завода, проживающие в близлежащем поселке Дунай, намеревались даже выйти на митинг протеста, обозначив и дату - 12 июля. Но сегодня стало известно, что "Росатом" поручил руководству "Звезды" учесть мнение жителей. "В апреле совместно с ВМФ РФ мы провели радиационное обследование лодки, прежде чем поставить ее в док.

В мае-июне выполнен комплекс мероприятий по нормализации радиационной обстановки на корпусе АПЛ, их положительные результаты подтвердило повторное обследованием в конце июня 2010 года, - пояснил генеральный директор "Звезды" Андрей Рассомахин. - Мы транспортируем лодку в Большой Камень, в августе поставим лодку на стапель завода, а после разделки отбуксируем на специальном понтоне в бухту Разбойник. Процедура утилизации пройдет по классической схеме, безопасной как для персонала предприятия, задействованного в операции, так и для окружающей среды. Завершить ее планируется осенью 2010 года".
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1