Top.Mail.Ru
Общество
Амурская область
0

В 14 районах Приамурья ввели режим ЧС

Сельское хозяйство области терпит бедствие из-за дождей

С 11 утра сегодняшнего дня в 14 районах Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало переувлажнение почвы, повлекшее гибель сельхоз культур. Решение об этом приняли на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Ее заседание прошло в первой половине дня в амурском правительстве - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного «белого дома».

С 11 утра сегодняшнего дня в 14 районах Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало переувлажнение почвы, повлекшее гибель сельхоз культур. Решение об этом приняли на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Ее заседание прошло в первой половине дня в амурском правительстве - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного «белого дома».

Изначально чрезвычайную ситуацию планировалось ввести в 12-ти районах Приамурья, однако во время обсуждения с главами районов и гидрометеорологами стало ясно, что их число придется увеличить до 14. Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов.

Зампред амурского правительства Виктор Капканщиков поручил областному минфину подготовить документы для обращения в правительство РФ. Регион просит выделить средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 млн. рублей.

О том, что привело к ЧС в агропромышленном комплексе, подробно рассказал зампред правительства области Александр Нестеренко. Беды амурского АПК начались с того, что из-за переувлажнения полей сев ранних зерновых отодвинулся на 10-14 дней. Хозяйства области приступили к нему лишь 23-24 апреля. Из-за этого сдвинулись сроки созревания зерновых.

Вторым ударом по сельскому хозяйству стала аномально жаркая и засушливая погода, также повлиявшая на урожайность. Из-за жары в конце июня в некоторых районах области, в основном в пойме рек Зеи и Амура, на песчаных почвах случилось частичное и полное угнетение посевов зерновых. В итоге урожайность зерновых культур на этих площадях не превысила 3-х центнеров с гектара. Предварительный ущерб агропромышленного комплекса по этой причине составил около 84,5 млн. рублей.

Но еще больше неприятностей аграриям доставили дожди в июле и августе. Избыточное переувлажнение почвы окончательно усугубило состояние дел по уборке урожая, заготовке кормов, подготовке земель и засыпке семян под посев 2011 года. Выпавшие в области осадки в июле превысили норму на 25%, итоги августа еще предстоит подвести.

Между тем, излишнее переувлажнение почв отрицательно сказывается не только на качестве урожая, но и на оперативности его уборки. В работе участвуют 1 832 комбайна, из них 181 – новый. «При наличии такого парка уборку должны были провести за 15 рабочих дней», - отметил Александр Нестеренко.
 
Главы районов отметили: в одиночку, без поддержки со стороны области и страны эту ситуацию не решить. Так, в одной из передовых в сельском хозяйстве территории – Ивановском районе – зерновые на 25 августа убрали лишь на 48%. Намолотили зерна чуть более 18 тысяч тонн. При этом урожайность каждого гектара, по словам главы района Владислава Бакуменко, составляет только 11,6 центнеров. При этом в начале уборочных работ она достигала 18-20 центнеров с гектара. Уже сегодня глава с уверенностью говорит о том, что урожая соберут как минимум вдвое меньше намеченного. Изначально планировалось, что средняя урожайность по району составит 18 центнеров, намолот - 65 тыс. тонн зерна.

Александр Нестеренко акцентировал внимание на том, что проблемы этого года могут негативно сказаться и на подготовке к следующему. Под посев 2011 года в хозяйствах области сейчас формируют областной страховой фонд семян на общую сумму 15 млн. рублей. Его объем - 750 тонн зерновых, в том числе 350 тонн пшеницы, 200 тонн ячменя, 200 тонн овса. Также планируется заготовить 587 тонн сои. Но сейчас работы по созданию страхового фонда заметно осложняются погодными условиями. Средняя влажность зерна, поступающего с поля, в большинстве хозяйств составляет свыше 30%. Чтобы добиться кондиционной влажности для хранения семян (не выше 16%), приходиться пропускать зерно через сушку до 3-4 раз. И это при наличии сушильного оборудования. В случае его отсутствия снять такую влажность становится еще более проблематичным. Из-за этого в хозяйствах области даже наблюдается прорастание зерна в колосе.

Чтобы удешевить процесс сушки зерна, Виктор Капканщиков поручил минэкономразвития области подумать о снижении стоимости электроэнергии для семеноводческих хозяйств, готовящих зерна и семена. Контролировать исполнение будет Александр Нестеренко.

Кроме того, амурский минсельхоз подготовит обосновывающие документы о размере ущерба, характере и условиях возникновения ЧС. Пакет документов представят в минфин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.