горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
25 августа 2010, 21:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Благовещенские школы заканчивают установку пожарной сигнализации

А вот с наружным освещением и ограждением у некоторых учебных заведений возникли проблемы

Сегодня в преддверии 1 сентября в администрации Благовещенска обсудили противопожарную готовность городских школ к новому учебному году. Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, а также обеспечению пожарной безопасности провел и. о. главы горадминистрации Николай Неведомский – сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня в преддверии 1 сентября в администрации Благовещенска обсудили противопожарную готовность городских школ к новому учебному году. Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, а также обеспечению пожарной безопасности провел и. о. главы горадминистрации Николай Неведомский – сообщает «АмурПолит.ру».

О результатах проверок школ перед Днем знаний доложил начальник благовещенского Госпожнадзора Игорь Мамаев. Он рассказал, что в целом обстановка положительная: «Отрадно заметить, что много сил и средств администрация города и коллективы школ потратили на вопросы пожарной безопасности. Все мы видим, что с каждым годом ситуация у нас улучшается. В этом году были также выделены средства, практически во всех школах проводится модернизация установок пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре».

Несмотря на это, без нарушений не обошлось. До 1 сентября осталось 5 дней, но до сих пор не во всех образовательных учреждениях смонтированы сигнализация и система оповещения. Сделать это надо в ближайшее время. «Вопрос остается открытым», - отметил Игорь Мамаев.

И.о. начальника управления образования администрации Благовещенска Марина Макарова подтвердила, что в нескольких школах работы по модернизации противопожарного оборудования действительно еще не закончены.  В списке семь образовательных учреждений: СОШ № 4, 6, 11, 12, 14, 19 и 27. Но Марина Макарова заверила: до 30 августа завершить работу успеют. Все сигнализации смонтированы на 100% и уже выведены на диспетчерский пункт. Идет тестирование, устанавливаются последние приборы освещения на эваковыходах.

Старший помощник прокурора города Благовещенска Татьяна Гусева отметила, что проверки прошли во всех образовательных учреждениях города и в итоге какие-либо нарушения обнаружились везде. Прокуратура внесла 12 представлений, решаются вопросы о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Хотя тот факт, что с каждым годом количество нарушений в школах снижается, никто не отрицает. «Можно говорить о том, что стали серьезнее готовиться к началу учебного года образовательные учреждения, - выразила одобрение помощник прокурора. - По сигнализации, я думаю, школы и та организация, которая на сегодняшний день заканчивает работы по ее установке, нас не подведут».

Между тем, надзорный орган нашел в школах и такие нарушения, которые находятся на пересечении сразу двух законодательств: о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического. Так, например, в СОШ № 6, 15, 23 и 25 имеются проблемы с наружным освещением. Тогда как в образовательных учреждениях пожарные выходы должны быть освещены обязательно. «Если возгорание случится вечером или ночью, то это создаст проблемы при его ликвидации. Темно, не видна территория, к тому же она может утопать в зелени. Это проблема и для охраны объекта, и для пожаротушения, и для других мероприятий», - сетует Татьяна Гусева.

В другой «черный список» прокуратуры, связанный уже с отсутствием ограждения, снова попали школы № 6, 15 и 23, а вдобавок к ним - СОШ № 11, 27 и 31. «На территориях школ, это не секрет, взрослое население распивает спиртные напитки. И для решения этих проблем нам нужно ограждение, - объяснила помощник прокурора. – Конечно, освещение по минимуму возможно сделать, по ограждению к началу учебного года это лишь пожелание. Нужно решать вопрос, каким образом будут выделяться денежные средства на проведение таких глобальных мероприятий».

«Хорошо, готовьте постановление, мы будем смотреть, как эти вещи поправить, - согласился и.о. главы администрации Николай Неведомский. - Наметим сроки выполнения, они должны быть недлительные. Я думаю, что в течение первого квартала мы должны поправить то, что можно сделать без финансовых затрат. Если потребуются затраты, то нужно будет смотреть либо через попечительские советы, решать прилюдно, не за спиной, либо с участием бюджета. И доводить это дело до логического завершения».

«Думаю, что все таки мы за последнее время прирастаем, обстановка не ухудшается. Три четыре-года назад ситуация была гораздо печальнее», - высказал мнение Николай Неведомский. «Да, видно, что состояние улучшается. Надо его поддерживать, и ни в коем случае нельзя нам эти темпы сбавлять. Готовность к новому учебному году у нас всегда должна быть стопроцентной», - поддержал Игорь Мамаев.

«А мы планируем с начала учебного года, сразу, в течение сентября, провести учения, чтобы это было и показательно, и нравоучительно, как-то мобилизовало, в том числе и ребят?» - поинтересовался у главы благовещенского отдела Госпожнадзора Николай Неведомский.

Игорь Мамаев заверил, что такие тренировки будут: «Мы всегда проводим в начале учебного года занятия с детьми, практические тренировки по эвакуации детей, руководителей, обслуживающего персонала. Отрабатываем все эти вопросы, и они, по необходимости, прорабатываются и в течение учебного года».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1