горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
10 сентября 2010, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Почти 500 амурских детей воспитываются в приемных семьях

В этом году в Амурской области создали 14 новых приемных семей. На сегодняшний день их в регионе 168, в них воспитываются 498 детей. С начала года в приемные семьи на воспитание устроили 43 ребенка, кроме того, усыновили 40 детей и передали под опеку 321 малыша. Однако основная масса ребятишек - 1 тыс. 691 человек – по-прежнему воспитываются в детских домах, интернатах и приютах – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского правительства.

В этом году в Амурской области создали 14 новых приемных семей. На сегодняшний день их в регионе 168, в них воспитываются 498 детей. С начала года в приемные семьи на воспитание устроили 43 ребенка, кроме того, усыновили 40 детей и передали под опеку 321 малыша.  Однако основная масса ребятишек - 1 тыс. 691 человек – по-прежнему воспитываются в детских домах, интернатах и приютах – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского правительства.

Как создать больше возможностей для семейного устройства маленьких амурчан, оставшихся без попечения родителей, а также помочь тем, кто решился взять ребенка в семью,  сегодня обсудили на совещании в областном «белом доме». Заседании комиссии по межведомственному взаимодействию при устройстве детей-сирот провела зампред правительства региона Виктория Анисимова.

В Приамурье проживают 7402 маленьких амурчанина, оставшихся без попечения родителей. Этой категорией детей занимаются три ведомства - минсоцзащиты, минобрнауки и минздрав. По данным министерства образования, в последнее время существенно снизилось число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2008 году таких ребят было 1 335, в 2009 – 1 086, в 2010 – 686. Отчасти такая позитивная статистика свидетельствует о проводимой профилактической работе в отношении социального сиротства.

Виктория Анисимова подчеркнула, что необходимо активизировать работу по устройству детей в замещающие семьи. И сделать акцент на подготовку и правильную мотивацию потенциальных приемных родителей.

«Органы, курирующие эти вопросы, должны вплотную заняться поиском потенциальных приемных родителей. В сельской местности надо активней заниматься агитацией, в деревнях есть много людей, которые не имеют работы. А быть приемным родителем - это и есть работа, сложная, трудная, за которую люди получают зарплату. К тому же, как правило, у селян нет проблем с квартирным вопросом. А вот для горожан, желающих взять в свою семью чужих детей, это обычно становится препятствием», - считает зампред.

Виктория Анисимова также заметила, что необходимо серьезно взяться за создание служб, осуществляющих психологическое, социальное, педагогическое и медицинское сопровождение замещающих семей. Работа по их формированию в области уже началась.

Кроме того, в амурском минобрнауки разрабатывают программу «Право ребенка на семью». Есть надежда, что проект сможет претендовать на получение гранта из всероссийского Фонда поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Также зампред поручила взять на вооружение опыт одного из детских домов Подмосковья, где работает так называемая «Киндер-деревня». В командировку туда собираются направить специалиста одного из профильных министерств.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1