Общество
Республика Бурятия
5 октября 2010, 09:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Бурятии назначен новый художественный руководитель театра оперы и балета

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков представил Антона Лубченко, который с 28 сентября назначен новым художественным руководителем легендарного Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, кандидатура Антона Лубченко предложена маэстро Валерием Гергиевым и одобрена Министерством культы и массовых коммуникаций России.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков представил Антона Лубченко, который с 28 сентября назначен новым художественным руководителем легендарного Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, кандидатура Антона Лубченко предложена маэстро Валерием Гергиевым и одобрена Министерством культуры и массовых коммуникаций России.

«Антон Лубченко (1985 года рождения) в 2008 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, где как дирижер занимался в классах профессоров Юрия Серебрякова и Владимира Альтшулера, – сообщили в пресс-службе. – По классу композиции учился у ученика Дмитрия Шостаковича профессора Александра Мнацаканяна, по классу фортепиано – у профессора Натальи Броверман. Неоднократно брал уроки у Рудольфа Баршая».

Как отметили в пресс-службе, с 2007 года Антон Лубченко работал стажером маэстро Валерия Гергиева в Мариинском театре. В 2009 году осуществил постановку своего балета In colours в театре Национального балета Канады на сцене Toronto Opera House в качестве дирижера и музыкального руководителя.

«С 2009 года Антон Лубченко является исполнительным директором и музыкальным руководителем нескольких культурных проектов в Федеральном агентстве по делам СНГ, – сообщили в пресс-службе. – Среди них – концерт-реквием памяти погибших в Великой Отечественной войне, прошедший 22 июня 2010 года в стенах Брестской крепости. С 2010 года – член-эксперт постоянной комиссии по культуре и информации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ».

Антон Лубченко сотрудничал с государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (художественный руководитель Юрий Башмет), академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (художественный руководитель Юрий Темирканов), солистами «Академии молодых певцов» Мариинского театра, национальным театром балета Канады (Торонто), камерным оркестром «Новая Финляндия», оркестром и хором Санкт-Петербургской консерватории, оркестром государственного Эрмитажа, Белорусским национальным оркестром Минской государственной филармонии. Антон Лубченко имеет записи на студии «Мелодия» с оркестрами Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1