горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 октября 2010, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловский омбудсмен помирит гаишника и киргизского атташе

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена вмешаться в конфликт между сотрудником ДПС и атташе консульства Киргизии Нурматом Кайыповым. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена вмешаться в конфликт между сотрудником ДПС и атташе консульства Киргизии Нурматом Кайыповым. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе омбудсмена.

По мнению Татьяны Мерзляковой, виновны обе стороны. Если киргизский атташе действительно грубо нарушил правила дорожного движения и его поведение представляло угрозу для окружающих, то машину необходимо было заблокировать, вызвать представителя консульского учреждения, немедленно поставить в известность о случившемся дежурного. «Учитывая дипломатический статус лица, не устраивать разборки один на один, тем более не опускаться до оскорблений», - считает она.

В том случае, если бы вина молодого человека была доказана, а сотрудник ГИБДД действовал бы правильно, то Кыргызская Республика могла лишить своего сотрудника дипломатического иммунитета, либо  Российская Федерация  могла требовать высылки атташе из страны.
«Я не знаю, кто виноват, - отмечает Татьяна Мерзлякова. - Но мне стыдно за всех участников этой сцены. Еще более стыдно и даже страшно читать гневные отклики на лентах новостей. Давайте учиться уважать друг друга и соблюдать международные правовые документы, принятые Российской Федерацией».

Омбудсмен намерена пригласить на встречу все заинтересованные стороны и надеется, что представители Генерального консульства Кыргызстана в г. Екатеринбурге и Управления ГИБДД по Свердловской области примут это приглашение. Поскольку ситуация вызвала большой общественный резонанс, приглашение будет направлено и сообществу автомобилистов. 

Напомним, 11 сентября атташе Генерального Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда передвигался на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева-Хохрякова в Екатеринбурге.

На автомобиле были установлены дипномера, однако сотрудник ГИБДД попросил у водителя предъявить документы, Атташе подчинился. Когда проверка документов затянулась, представитель Генерального консульства направился к патрульной машине. При этом он объяснил, что является сотрудником Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать дипломата за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. Следственные органы квалифицировали это как превышение служебных полномочий. Ранее представители ГИБДД заявляли, что киргизский атташе управлял автомобилем в нетрезвом виде, но в самой дипмиссии это опровергли. В отношении милиционера возбуждено уголовное дело.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1