Общество
Приморский край
9 ноября 2010, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Жители Благовещенска воруют у АКС электроэнергию

Сумма ущерба измеряется десятками тысяч рублей

Благовещенцы воруют у АКС электроэнергию. С начала года девятнадцать горожан признали виновными в незаконном подключении к электрическим сетям. Ущерб, нанесенный «Амурским коммунальным системам» такими хищениями, в разных случаях составил от тысячи до 56 тысяч рублей – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу АКС.

Благовещенцы воруют у АКС электроэнергию. С начала года девятнадцать горожан признали виновными в  незаконном подключении к электрическим сетям. Ущерб, нанесенный «Амурским коммунальным системам» такими хищениями, в разных случаях составил от тысячи до 56 тысяч рублей – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу АКС.

В 2010 году по приговорам суда с горожан, занимающихся воровством электричества, взыскали 255 тысяч рублей. Чаще всего за хищения электроэнергии наказывают исправительными работами сроком от шести месяцев до года или же обязательными работами на 120-240 часов. Применяют также условное лишение свободы с испытательным сроком на 1-2 года. Если факт незаконного подключения выявили повторно, вору может грозить уже реальное заключение.

Так, например, в октябре 2010 года в отношении гражданина, проживающего в доме барачного типа в районе 5-ой стройки благовещенский городской суд вынес приговор – 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ранее правонарушитель уже дважды привлекался к ответственности за хищение электроэнергии. Лишение свободы было бы реальным, но от заключения мужчину спасли находящиеся на иждивении четверо несовершеннолетних детей, мать которых уже отбывает срок. Посчитав это смягчающим обстоятельством, суд назначил более мягкое наказание.

«Хищение электроэнергии наносит весьма значительный ущерб экономике коммунального предприятия, - отметил директор отела экономической безопасности ОАО «АКС» Виктор Питенко. - Почему одни должны платить, а другие - пользоваться задаром? Мы убеждены, что безнаказанность в этом вопросе недопустима».

Ежедневно специалисты службы потерь и режимов энергопотребления филиала ОАО «АКС» «Амурэлектросетьсервис» проводят рейды по домам областного центра, чтобы отключить должников. Более 250 злостных неплательщиков  ежемесячно остаются без электроэнергии. Однако далеко не все спешат оплатить задолженность. Некоторые видят выход в нелегальном подключении к сетям. Чтобы не платить за потребляемую энергию, умельцы подключают энергоемкое оборудование мимо счетчика, заклинивают или подкручивают приборы учета. В АКС отмечают: от подобных действий страдают законопослушные горожане. Подаваемая на определенный район мощность рассчитана на конкретное число легальных потребителей. Вторжение незваных гостей приводит к тому, что напряжение в сети падает. В результате в домах мигают лампочки, выходят из строя осветительные приборы и случаются пожары. Кроме этого, самовольное подключение опасно для жизни самого нарушителя.

«Факты, когда люди получали довольно тяжелые электротравмы, нередки. Случается, что оттого, что их родители не хотят оплачивать энергию, страдают и дети», - говорит Виталий Филин,  ведущий специалист группы по работе с бытовыми потребителями  филиала ОАО «АКС» «Амурэлектросетьсервис».

«Амурские коммунальные системы» считают: проблемы энергобезопасности нужно решать совместно с горожанами. Поэтому о фактах хищения электроэнергии жителей Благовещенска просят сообщать по круглосуточному телефону 22-07-17.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1