Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
15 ноября 2010, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В погромах в Новом Уренгое участвовали 26 человек

Погромы, произошедшие в Новом Уренгое в ночь с 31 октября на 1 ноября, стали следствием конфликта после дорожно-транспортного происшествия. Об этом пятницу, 12 ноября, в ходе пресс-конференции сообщила и.о. прокурора города Оксана Мурашко.

Погромы, произошедшие в Новом Уренгое в ночь с 31 октября на 1 ноября, стали следствием конфликта после дорожно-транспортного происшествия. Об этом пятницу, 12 ноября, в ходе пресс-конференции сообщила и.о. прокурора города Оксана Мурашко.

По ее словам, после аварии участники стали предъявлять друг другу взаимные претензии по поводу возмещения ущерба. Выяснение отношений закончилось дракой, в результате которой 2 человека получили телесные повреждения, один из них скончался в больнице. Как сообщает ТРК «Сигма», реакцией за смерть и стали погромы в трех кафе («Регион 89», «Парус», «ЭгоистЪ») и на станции технического обслуживания «Джип». Ущерб, причиненный в ту ночь, оценивается более, чем в 5,5 миллионов рублей, но эта цифра еще не окончательна.

Называть произошедшее межнациональным или межэтническим конфликтом нельзя, подчеркнула Оксана Мурашко. По словам начальника УВД ЯНАО Дмитрия Сергеева, установлен круг лиц, причастных к произошедшему. Активно участвовали в погромах 26 человек, остальные просто находились на месте происшествий. На сегодняшний день задержан 1 человек, в отношении еще нескольких избраны иные меры пресечения.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», по фактам погромов возбуждено 4 уголовных дела за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений (ч.2 ст.167 УК РФ), еще 2 уголовных дела возбуждено за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). Расследование дел находится на особом контроле прокуратуры.

Участники пресс-конференции отметили, что руководство прокуратуры поставило вопрос о возбуждении еще нескольких уголовных дел, поскольку в ходе следствия выявлены признаки иных преступлений. Также по настоянию прокуратуры, сообщила Оксана Мурашко, милиция принимает меры по возмещению материального ущерба пострадавшим. Отметим, что в драке участвовали представители чеченской и ногайской национальностей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1