Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

В Зауралье радиационная обстановка остается стабильной

В 2009 году радиационная обстановка на территории Курганской области оставалась стабильной, по сравнению с предыдущими годами она практически не изменилась. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщило управление Ропотребнадзора РФ, обнародовав официальные данные нового радиационно-гигиенического паспорта области за 2009 год.

В 2009 году радиационная обстановка на территории Курганской области оставалась стабильной, по сравнению с предыдущими годами она практически не изменилась. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщило управление Ропотребнадзора РФ, обнародовав официальные данные нового радиационно-гигиенического паспорта области за 2009 год.

Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», в документе отмечено, что «радиационные аномалии на территории региона отсутствуют, а аварий и происшествий радиационного характера не зарегистрировано».

Также не зарегистрировано превышения нормативных уровней содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в пищевых продуктах и продовольственном сырье. А строительные материалы, изготовленные в Курганской области, и добываемое природное сырьё, относятся к первому классу и допускаются к использованию без ограничений по радиационной безопасности.

Радиационно-гигиенический паспорт области составлен на основании таких паспортов организаций и учреждений, работающих с источниками ионизирующего излучения – всего в области 65 таких организаций. Кроме того, использованы результаты радиохимических, спектрометрических исследований и радиационно-гигиенического мониторинга, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Курганской области» и другими аккредитованными лабораториями радиационного контроля.

Напомним, техногенным фактором, радикально повлиявшим на радиационную ситуацию в Уральском регионе в целом и в Курганской области в частности , стала авария на ПО «Маяк». Результаты производственной деятельности ПО «Маяк», многолетние бесконтрольные сбросы радиоактивных отходов в реку Теча стали причиной радиоактивного загрязнения воды реки Теча и ее пойменных территорий, в границах которых в пределах Курганской области расположено 12 населенных пунктов, а также реки Исеть – с г. Шадринском и 20 населенными пунктами. Основным дозообразующим радионуклидом в теченской воде является стронций-90, особо опасный тем, что, находясь на 95 % в водорастворимом состоянии, он способен мигрировать на большие расстояния. Уровни загрязнения речных вод цезием-137 незначительны и существенно ниже допустимых нормативов.

По данным управления Роспотребнадзора, несмотря на то, что на сегодняшний день сбросы в речную систему прекращены, поступление радионуклидов в реку Теча продолжается за счет ее заболоченной поймы в верховьях реки. Большое количество радионуклидов, накопленных в донных отложениях реки Теча и почвах затопляемой поймы, и являются сейчас главными источниками гамма-излучения в регионе.

Радиационный мониторинг территории проводился по 5 контрольным участкам, расположенным в населенных пунктах: г. Курган (пойма реки Тобол); г. Макушино; с. В.Теченское Катайского района, с. Затеченское Далматовского района (пойма реки Теча); г. Шадринск (пойма реки Исеть).

В 2009 году было отобрано 66 проб воды из источников питьевого водоснабжения для выявления удельного веса активности радиоактивных веществ. Была выявлена только 1 проба воды, где установлен уровень вмешательства по альфа-активности. Эта проба воды отобрана из подземного источника в селе Баярак Белозерского района, в настоящее время эта скважина не эксплуатируется.

Средняя годовая дозовая нагрузка населения при проведении рентгенологических процедур составила 0,34 мЗв, что соответствует уровню среднероссийских показателей. При этом в коллективную дозу облучения населения самый значительный вклад внесли природные источники облучения, медицинское облучение находится на втором месте после природных факторов. А тенденция к снижению доз облучения населения при медицинских обследованиях продолжилась. Это объясняют обновлением парка медицинских источников ионизирующего облучения (ИИИ), приобретением малодозного рентгеновского оборудования и оптимизацией применения рентгенологических методов исследования. Например, за 2009 год снизился вклад в коллективную дозу такого облучения флюорографических исследований, и значительно снизилась средняя индивидуальная доза за одно исследование.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.