Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Курганская область
0

Итоги недели с 1 по 7 сентября. УрФО. Зауралье.

Выбор стратегии и новые полномочия

В информационной повестке недели политика и экономика тесно переплелись: власти региона спешно готовились к разработке бюджета на ближайшие три года, разработка стратегии - 2020 оказалась весьма непростым делом, «единороссы» заявили, что ждут советов – что надо исправить в партии и в организации управления страной. А лидеры национальных диаспор одобрили работу Дмитрия Медведева. Подробности о главных событиях недели – в очередном обзоре «УралПолит.Ru».

В информационной повестке недели политика и экономика тесно переплелись: власти региона спешно готовились к разработке бюджета на ближайшие три года, разработка стратегии - 2020 оказалась весьма непростым делом, «единороссы» заявили, что ждут советов – что надо исправить в партии и в организации управления страной. А лидеры национальных диаспор одобрили работу Дмитрия Медведева. Подробности о главных событиях недели – в очередном обзоре «УралПолит.Ru».

В Кургане открыли общественную приемную Путина

4 сентября в Кургане торжественно открыли приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. В церемонии приняли участие секретарь политсовета КРО «ЕР» сенатор Олег Пантелеев, первый вице-губернатор Александр Бухтояров, депутат Госдумы РФ Любовь Цветова, руководитель фракции «ЕР» в областной думе Александр Лузин, члены политсовета КРО и правительства области. Руководителем приемной назначен заместитель секретаря политсовета КРО «ЕР», председатель комитета областной думы Александр Сапожников.

Олег Пантелеев заявил, что прежние общественные приемные депутатов всех уровней от «ЕР» теперь объединены в рамках приемной Путина и самое главное теперь – «чтобы люди не только приходили пожаловаться, но и давали свои предложения, что надо исправить в партии и в системе организации управления страной».

Александр Сапожников отметил, что здесь будут вести прием и депутаты фракции «ЕР» в облдуме, в городском думе. «Мы будем регулярно отчитываться в ЦИК, анализировать судьбу обращений, вести базу данных, это очень ответственные полномочия», отметил Сапожников. «Люди ждут от нас результатов, подчеркнул он, и, приходя сюда, они должны его получить». Александр Бухтояров сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что приемная Путина не заменит работу общественной приемной губернатора, которая будет действовать в этом же здании, но на других площадях и по прежнему графику.

Богомолов настаивает на особом статусе региона

2 сентября в Кургане впервые ученые – разработчики региональной «Стратегии -2020» из «Совета по изучению производительных сил» (СОПС) Минэкономразвития России и РАН познакомили членов правительства региона и глав муниципалитетов с первыми наработками по этому документу. Губернатор Олег Богомолов специально собрал муниципалов, заявив им, что без их участия и предложений стратегия развития региона будет неполной.

Доктор экономических наук, профессор Вячеслав Вашанов, заместитель председателя государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» сообщил, что, приступив к исполнению госконтракта по разработке «Стратегии - 2020», специалисты СОПСа положили в ее основу концепцию, уже утвержденную правительством Зауралья и намерены вписать документы – как в части развития на ближайшие три года, так и до 2020 года – в концепцию развития УрФО и России в целом.

Но, сравнивая исходные данные по Зауралью (базой стал 2006 год) с показателями конкурентоспособности по РФ и УрФО, Вячеслав Вашанов заявил, что регион пока значительно отстает и по объему ВРП на одного занятого (46 % от цифры по РФ), и по доходам населения (73,5 %), по объему инвестиций на душу населения, по объему поступлений в региональный бюджет и пр. Интегральный показатель конкурентоспособности по таблицам МЭРТ в Зауралье (0,219) получился значительно ниже среднероссийского (0,351) и окружного (0,443).

«Есть большие проблемы и большие задачи», отметил Вячеслав Вашанов. При этом разработчики предполагают два варианта развития региона – инерционный и инновационный. Предварительные расчеты СОПСа показывают, что во втором случае рост ВРП в регионе будет идти более высокими темпами, чем в УрФО, так же как и рост инвестиций. А доля ВРП Зауралья в объеме ВРП в УрФО вырастет к 2020 году с 1, 9 % в 2006 году до 2,1 %.

Общий вывод СОПСа на сегодня – Зауралье имеет хороший потенциал, но остро нуждается в инвестициях. И для их привлечения нужна хорошая реклама территории и портфель привлекательных для капитала бизнес-планов.

Олег Богомолов предложил разработчикам стратегии не повторять прежние сравнения области на фоне других субъектов УрФО, заведомо опережающих Зауралье по доходам в силу ориентации на сырьевые отрасли ТЭК. «Мы никогда не сможем сравниться с ХМАО или ЯНАО в этой части, у нас 45 % населения живет в селе, у нас совершенно другая структура экономики», – заявил глава региона.

Он предложил положить в основу стратегии для Курганской области другую идеологию отношения федерального центра к субъектам Федерации – группировать регион со сходными по экономическому развитию субъектами РФ, отношения к которым должны учесть, как они развивались в советский период.

По мнению Олега Богомолова, Курганская область должна иметь в УрФО особый статус, ведь она была образована, по его славам, «как огород, и огородом остается». В регионе многое развивалось, заявил губернатор, по остаточному принципу, поэтому сегодня, например, Курган – единственный областной центр, где только один источник теплоснабжения. Область начинает зарабатывать деньги в больших объемах, сейчас собственные доходы составляют 58 % консолидированного бюджета, а федеральные деньги – 42 %. Еще несколько лет назад соотношение было обратным, но поддержка из федерального бюджета становится меньше. Поэтому Олег Богомолов попросил ученых СОПСа научно обосновать объективную оценку реального положения области и ее потенциала. Именно на такой основе он ожидает от разработчиков документ о стратегическом развитии Зауралья до 2020 года.

В Зауралье решили изменить сроки полномочий властей

В Зауралье намерены разгрузить единый день голосования – 10 марта 2010 года. На эту дату здесь запланированы выборы депутатов Курганской областной думы и представительных органов городов Кургана и Шадринска и муниципальных районов, срок полномочий которых заканчивается после 31 марта 2009 года или по 31 октября 2010 года.

А выборы глав муниципальных районов, районных центров, городов Кургана и Шадринска и сельских поселений, срок полномочий которых заканчивается после 31 марта 2009 года или по 31 октября 2010 года, предлагается провести во второе воскресенье октября 2009 года.

Законопроект «О дополнительных мерах по реализации избирательных прав граждан в Курганской области» разработан областной избирательной комиссией (ОИК). 2 сентября эта законодательная инициатива утверждена на заседании комиссии и направлена в областную думу.

Как сообщили в облизбиркоме, такой вариант вызван сложившейся в регионе ситуацией, когда более чем в двух третях муниципальных образований области избирателю 10 марта 2010 года будет необходимо проголосовать одновременно по 5-6 бюллетеням. Более того, в связи с предполагаемым изменением областного закона «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области», устанавливающего смешанную избирательную систему, добавится еще один бюллетень.

Однако федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает голосование одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням.

Председатель ОИК Светлана Гулькевич, поясняя необходимость изменений в организацию избирательного процесса, отметила, что субъект РФ имеет право на продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в таком случае. И таким правом в Зауралье решили воспользоваться.

Если законопроект будут принят, а в этом мало кто сомневается, то будут продлены на четыре месяца сроки полномочий Курганской областной думы, четвертый состав которой был избран в ноябре 2004 года, а также городских дум Кургана и Шадринска. А сроки полномочий глав Кургана, Шадринска и большинства сельских районов, избиравшихся одновременно с депутатами областного парламента, будут ненамного, но сокращены.

Такая рокировка, по мнению некоторых наблюдателей, позволит областным властям, избрав чуть ранее глав крупнейших городов, уже с помощью их адмресурса контролировать избирательную кампанию в местные парламенты, более целенаправленно формировать их состав, который будут теперь избирать только по партийным спискам.

Главы муниципалитетов сдали экзамен

Всю неделю, начиная со 2 сентября, правительство Курганской области вело согласование программ и прогнозов социально-экономического развития городов и районов на 2009 – 2011 годы. Специальная комиссия во главе с первым вице-губернатором Александром Бухтояровым публично выслушала презентации 26 программ и обсудила их с муниципалами и членами правительства. Эти документы лягут в основу программы региона и проекта областного бюджета.

Первым представил свою программу глава Варгашинского района Валерий Яковлев. Он назвал главные ориентиры муниципалитета на три года вперед – рост объемов производства в промышленности, АПК, собственных доходов и зарплаты, инвестиционные проекты, планы по строительству жилья, развитию образования, демографические прогнозы и пр.

В целом программа района не вызвала возражений, причем как отметил Александр Бухтояров, Варгашинский район развивается весьма уверенно, и его бюджет не будут утверждать на заседании кабинета. Эта мера будет применена к тем муниципалитетам, где собственные доходы пока не превышают планку 20 %, а у варгашинцев, по общему мнению комиссии, «перспективы серьезно просчитаны и при выполнении всех намеченных планов будет существенный прогресс». Особо отмечено, что в этом году программа содержит детальную проработку инвестиционной составляющей.

А 5 сентября областная комиссия согласилась с программой социально-экономического развития столицы Зауралья на ближайшие три года. Двадцатиминутный доклад руководителя администрации Кургана Александра Якушева обрисовал целый комплекс намеченных властями муниципалитета мер до 2012 года. Документ предусматривает значительный рост промышленности, инвестиций в основной капитал, объемов жилищного строительства, развитие малого и среднего бизнеса, увеличение доходов населения и на этой основе – качества жизни горожан.

Среди ориентиров программы наблюдатели особо отметили рост доли занятых в сфере малого бизнеса в 2011 году до 35 %, собственных доходов города более чем в полтора раза, объем ввода нового жилья за три года – 800 тыс. кв. метров, доведение уровня средней заработной платы до 19500 рублей.

Серьезные усилия намечаются и по решению социальных проблем. В то же время программа получила несколько замечаний членов комиссии. Администрации предложено конкретизировать меры по поддержке инноваций, техперевооружению ЗАО «Глинки», уточнить реестр инновационных проектов на три гола, планы по развитию инфраструктуры малого бизнеса.

Как отметил Александр Бухтояров, пристальное внимание к программе развития Кургана вполне оправданно – развитие областного центра во много определяет перспективы области в целом. Документ одобрили, предложив устранить все замечания. И Александр Якушев подтвердил, что такая доработка будет проведена в кратчайший срок.

Первый бизнес-инкубатор для студентов

1 сентября свои двери распахнул первый в Зауралье бизнес-инкубатор на базе Курганского государственного университета. Николай Болтнев, заместитель губернатора области – директору департамента экономического развития, торговли и труда и Олег Бухтояров, ректор КГУ вместе разрезали символическую красную ленточку. «Мы рассчитываем, что молодые люди, которые проходят здесь обучение, получают знания, попробуют свои силы в открытии собственного дела», – заявил заместитель губернатора.

В свою очередь Олег Бухтояров отметил, что этот центр поддержки растущего бизнеса будет также выполнять задачи внедренческого плана – разработки бизнес-планов, проведения маркетинговых исследований и т.д.

Напомним, в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства правительством области в марте 2008 года был объявлен конкурс на лучший проект по созданию бизнес-инкубатора. Участвовали в нем несколько организаций, победителем признан Курганский госуниверситет. Как отметил Николай Болтнев, это только начало, до конца года будет проведен еще один конкурс на открытие второго бизнес-инкубатора.

Ассамблея народов Зауралья поддержала признание независимости Абхазии и Южной Осетии

5 сентября совет Ассамблеи народов Зауралья принял решение, в котором поддержал действия президента РФ Дмитрия Медведева о признании Российской Федерацией независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

Члены Ассамблеи обсудили тему «Кавказские и славянские народы в России и Зауралье: опыт мирного сожительства и сотрудничества». Профессор КГУ Василий Кислицын, исполняющий обязанности епископа Курганского и Щадринского владыка Феофилакт, руководитель азербайджанской диаспоры Аршад Тариэль – оглы Джуварлинский, первый заместитель председателя Курганской областной думы Лариса Артемьева и другие говорили о том, что славянские народы (русские, украинцы белорусы) и народы Кавказского региона (абхазы, грузины, азербайджанцы, осетины, чеченцы и ингуши, армяне) имеют большой исторический опыт совместного мирного сожительства и сотрудничества.

Совет Ассамблеи поддержал «решительные действия президента и правительства РФ по обузданию грузинских агрессоров» и осудил «попытки решить проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем». Также ассамблеей одобрена работа государственных органов власти, местного самоуправления и общественных организаций России и Курганской области по оказанию всесторонней помощи народам Южной Осетии. Члены Совета Ассамблеи народов Зауралья заявили, что оказывали и будут оказывать посильную помощь пострадавшим от военных действий в Южной Осетии.

Они также выступили против какой-либо дискриминации грузин, проживающих в Курганской области, и заверили, что сделают все возможное, чтобы между славянскими и кавказскими народами было взаимопонимание, мир и дружба.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.