горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Челябинская область
8 сентября 2008, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 1 по 7 сентября. Южный Урал

Российско-казахстанские учения в Чебаркуле и День города в Челябинске

Минувшая неделя на Южном Урале ознаменовалась двумя масштабными и запоминающимися для жителей области событиями. В начале недели в Чебаркуле стартовали российско-казахстанские учения, положившие начало целому ряду учений различного уровня в рамках мероприятия «Центр-2008», которые продлятся в Приволжско-Уральском военном округе до 27 сентября. В конце недели, в минувшие выходные, жители Челябинска отметили День города: шумно, весело, масштабно. Однако челябинцам не стоит расслабляться — в следующий уик-энд их ожидает повторение торжеств. Подробности — в еженедельном обзоре «УралПолит.Ru».

Минувшая неделя на Южном Урале ознаменовалась двумя масштабными и запоминающимися для жителей области событиями. В начале недели в Чебаркуле стартовали российско-казахстанские учения, положившие начало целому ряду учений различного уровня в рамках мероприятия «Центр-2008», которые продлятся в Приволжско-Уральском военном округе до 27 сентября. В конце недели, в минувшие выходные, жители Челябинска отметили День города: шумно, весело, масштабно. Однако челябинцам не стоит расслабляться — в следующий уик-энд их ожидает повторение торжеств. Подробности — в еженедельном обзоре «УралПолит.Ru».

В Чебаркуле стартовали российско-казахстанские учения

1 сентября в Челябинской области начались совместные тактические учения с боевой стрельбой подразделений вооружённых сил России и Казахстана. Две тысячи военнослужащих двух стран намерены выступить на чебаркульском полигоне с показательными выступлениями учений, главная цель которых – способность военных соседних государств совместно локализовать военный конфликт или ликвидировать незаконные вооружённые формирования и террористические группы.

Заместитель главнокомандующего сухопутных войск РФ Валерий Евневич отметил, что в ходе российско-казахстанские учений военные отработают взаимодействие и практически проверят умение ребят выполнять задачи в тесном взаимодействии с различными родами видами вооружённых сил. «В ходе предварительной подготовки мы убедились, что у нас много общего, и трудностей при выполнении задач практически нет. У нас единая подготовка. Мы жили в одном государстве. Учились в одних училищах, и сейчас продолжаем готовиться по единым методикам», — подчеркнул Валерий Евневич.

В связи с событиями в Грузии в сценарий учений никаких изменений внесено не было. Завглавком сухопутных войск РФ объяснил это тем, что замысел учений был продуман давно, и, по всей видимости, смысла что-то менять не было. Явно недоброжелательно отозвавшись о недавнем конфликте на Кавказе, он пригрозил всевозможным агрессорам. «Любого врага, как бы он ни готовился, кем бы он ни оснащался, и морально и материально мы разобьем и уничтожим. А у нас есть, и кого уничтожать, и чем уничтожать», – заверил Валерий Евневич.

Представитель казахстанской стороны Николай Куатов был более доброжелателен и дипломатичен. Он отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придерживается многовекторной политики государства. «Мы со всеми государствами живём в мире, но всегда должны быть готовы к поворотам в мировой политике», – подчеркнул Николай Куатов. В Челябинской области казахи совместно с россиянами прорабатывают те вопросы боевого взаимодействия, которые помогут военнослужащим Казахстана применить навыки на практике при любых экстремальных ситуациях.

Крематории должны контролировать муниципалитеты

2 сентября на 33 заседании челябинской городской думы депутаты внесли изменения в положение «О порядке деятельности крематориев в Челябинске». Председатель городской думы Сергей Комяков настаивал на том, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О погребении и похоронном деле», крематории могут находиться в ведении либо государства, либо муниципалитетов. Порядок их деятельности также определяется только органами местного самоуправления.

Напомним, осенью прошлого года в столице Южного Урала открылся первый частный крематорий, ООО СПРУ «Память», оказывающий комплекс ритуальных услуг по улице Радонежская, 1. Решение городской думы о том, что в городе разрешается деятельность только государственных или муниципальных крематориев учредители общества «Память» сочли ущемляющими конкуренцию и обратились в федеральную антимонопольную службу. Челябинский арбитраж, признал, что федеральное законодательство не запрещает деятельность частных крематориев.

Сергей Комяков отметил, что администрация понимает, что решение городской думы создаёт ограничения для свободного ведения бизнеса в этой нише, но без госконтроля здесь образуется бардак. «Мы не считаем, что это сфера должна быть настолько конкурентной, что любой человек может построить печку и сжигать там всё, что захочет. Отсутствие муниципального или государственного контроля над деятельностью крематория может привести к совершенно неожиданным последствиям: там будут сжигать то, что совсем не надо и нельзя», – замечает председатель думы.

Теперь городская дума намерена обратиться в высший арбитражный суд Российской Федерации с протестом на решение челябинского арбитражного суда.

Златоустовский метзавод на пороге массовых увольнений

На ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) – входит в Металлургический холдинг ГК «ЭСТАР» – вышел приказ управляющего директора Александра Рыбкина по оптимизации численности коллектива. Согласно данному документу, до конца 2008 года на заводе будут сокращены еще 660 человек. Своими действиями ЗМЗ провоцирует в городе мастеров социальную напряженность и массовую безработицу.

Как стало известно «УралПолит.Ru», с начала года по сокращению штатов с завода уже уволили 400 человек. Если вторая волна сокращений состоится, то за год более 1000 работников предприятия потеряют свою работу. До недавнего времени на заводе работало около 10 тысяч работников. В результате неоднократных акций по сокращению численности к концу этого года их останется менее 8 тысяч человек.

Рабочие называют политику Александра Рыбкина не иначе как «геноцидом собственного коллектива». При этом в глазах общественности предприятие пытается держать имидж социальной ответственности. Два года назад предприятие выделило своим работником 5 квартир. Сюжеты об этом до сих пор периодически показывают по местным каналам!

Средняя заработная плата на предприятии до сих пор остается самой низкой в отрасли. Об этом говорил на недавно прошедшем заседании ассоциации городов и районов горнозаводского края «Горный Урал» председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. На сегодняшний день она составляет в среднем 14 тыс. 100 рублей. Хотя основные рабочие (канавщики, подручные сталеваров) получают не более 10 тысяч рублей. Для сравнения, в среднем по металлургической отрасли на сегодня средняя зарплата превышает 20 тысяч рублей.

Учитывая близость выборов (сейчас на дополнительные выборы в областное заксобрание метзавод выставил кандидата от партии «Единая Россия» — начальника экономического управления завода Александра Ермака), ЗМЗ всячески старается скрыть информацию о грядущем сокращении. И пока публично это никак не афиширует. Тем не менее, при прошлых сокращениях предприятие заявляло, что «под нож» пошли «пьяницы и тунеядцы». В какой разряд антисоциальных элементов могут попасть 660 человек, которых собираются уволить, покажет время.

Южноуральский экс-депутат не может успокоиться и в заключении

В Челябинске осужденный бывший депутат южноуральского заксобрания вновь привлечен к уголовной ответственности. Александр Морозов, некогда гроза Златоустовских предпринимателей 90 годов, совершил очередное умышленное преступление – напал на сокамерника, исполнявшего обязанности дневального отряда.

По приговору Металлургического районного суда Челябинска от 1 сентября 2008 года Александр Морозов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 321 ч.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Напомним, Александр Морозов был арестован в 1997 году по обвинению в бандитизме, создании и участии в преступном сообществе, совершении нескольких убийств. В сферу интересов Морозова попали Златоустовский металлургический завод, ГПК «Казак Уральский» и другие предприятия. Деятельность «Водочной мафии Морозова» пестрила фактами изнасилования, вымогательств, разбойных нападений. Самое громкое из преступлений – убийство генерального директора «Казака Уральского» Георгия Подшивалова.

В 2005 году Александр Морозов был приговорен к 20 годам тюрьмы. Позднее Верховный суд РФ уменьшил наказание до 18 лет колонии строгого режима. Остальные члены преступной группы получили сроки от 4 лет условно до 11 лет строгого режима.

Министры обороны России и Казахстана побывали на военных учениях

4 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков и министр обороны Казахстана Даниал Ахметов и губернатор Челябинской области Петр Сумин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков и министр обороны Казахстана Даниал Ахметов приняли участие в открытии активной фазы российско-казахстанских оперативно-стратегических учений «Центр- 2008».

По сценарию, соседнее с Казахстаном государство пытается захватить страну и получить контроль над её топливно-энергетическими ресурсами. Механизированная бригада Казахстана, которая несла службу на границе, получила приказ обороняться. Позднее страна, подвергшаяся нападению, попросила военной помощи у союзников. Военнослужащим Казахстана нужно держать позиции до прихода военнослужащих России. На борьбу с врагом брошена тяжелая артиллерия, танки, авиация, мотострелковые соединения и воздушный десант. Задействовано около тысячи единиц бронетехники. Привлекаются более 50 самолетов и вертолеты.

Как отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, операция прошла на достойном высоком уровне: «Подобные совместные интенсивные учения проводятся с прошлого года, и каждый раз задачи усложняются».

По словам министра обороны Казахстана Даниала Ахметова, подобные мероприятия очень важны, ведь уровень взаимодействия и слаженности войск в первую очередь влияет на безопасность государств: «Между вооруженными силами двух стран нет границ. У нас одна задача – чтобы армии были готовы к совместным действиям».

«Челябинск – мой город, моя семья!»

В минувшие выходные, 6 и 7 сентября, челябинцы отмечали День города. В честь Года семьи праздничные мероприятия прошли под девизом: «Челябинск – мой город, моя семья!». Всего в афишу празднования Дня города Челябинска были внесены более 20 культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Одно из наиболее интересных мероприятий – концерт «Челябинск – музыкальная семья!» – прошло на площади Ярославского у оперного театра. На открытой сцене здесь выступил симфонический оркестр театра оперы и балета, который представлял классическую программу; лучшие арии исполнили солисты челябинской оперы.

Центральным событием празднования Дня города 6 сентября стал большой концерт на площади Революции «Челябинск принимает поздравления». В 16:00 на сцену вышли лучшие творческие коллективы Челябинска. В 19:00 с Днем города зрителей поздравляли звезды российской эстрады Ираклий Пирцхалава и группа «Чай вдвоем».

В 22 часа 30 минут на набережной реки Миасс прошёл праздничный фейерверк «Виват, Челябинск».

В этом году празднование Дня города в Челябинске прошло 6 сентября, а не 13, как обычно. Такое решение принято городскими властями потому, что прогноз погоды на 6 значительно благоприятнее. Однако, в следующий уик-энд челябинцев ожидает не менее пёстрая и яркая увеселительная программа. Челябинская мэрия уже презентовала список новых мероприятий празднования Дня города с 12 по 14 сентября. В программе: сеанс одновременной игры в шахматы и шашки под открытым небом с участием международных гроссмейстеров, фестиваль «Челябинск танцующий», мероприятие под названием «Челябинск – спортивная семья», а также парад семей от каждого района города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1