Карты конфликтов
Свердловская область
17 ноября 2008, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 10 по 16 ноября. Средний Урал

Новые удары кризиса и вопросы национальной безопасности для Среднего Урала

Минувшая неделя ознаменовалась визитом сразу двух федеральных российских силовиков. Свердловскую область посетили секретарь Совета безопасности РФ, председателя национального антитеррористического комитета Николай Патрушев и глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Минувшая неделя ознаменовалась визитом сразу двух федеральных российских силовиков. Свердловскую область посетили секретарь Совета безопасности РФ, председателя национального антитеррористического комитета Николай Патрушев и глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Николай Патрушев на прошлой неделе выступил на заседании Совета Уральского федерального округа по вопросам безопасности при уральском полпреде. С этой же целью в Екатеринбург прибыли все губернаторы субъектов УрФО. Одним из главных вопросов на заседании стала разработка рабочего варианта стратегии национальной безопасности России до 2020 года, а также планы действий по обеспечению безопасности в субъектах УРФО. Как подчеркнул глава Совбеза, документ разрабатывается в соответствии с указом президента, а также в ключе его недавнего послания Федеральному Собранию. Отметим, что к разработке привлекаются руководители всех регионов, для этого Николай Патрушев начал проводить специальные совещания с советами при полномочных представителях президента во всех округах, начав деятельность в этом направлении именно со Свердловской области. Теперь уральским чиновникам и законодателям предстоит разрабатывать свои предложения для укрепления национальной безопасности.

Кроме того, 12 ноября в резиденции полпреда Петра Латышева прошло координационное совещание руководителей всех правоохранительных структур УрФО. На этом совещании глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин рассказал о реализации «пятого нацпроекта», а также поднял один из самых острых вопросов – борьбы с коррупцией в регионах РФ. Александр Бастрыкин заявил, что все чиновники, которые препятствуют работе правоохранительных органов и не выполняют свои собственные обязательства, будут привлекаться к ответственности по статье «халатность».

Между тем, свердловские депутаты и сами продолжают старательно работать в направлении, обозначенном Александром Бастрыкиным. Так, 11 ноября во втором чтении на заседании Свердловской областной думы депутатами были приняты поправки в свердловский антикоррупционный закон. Главным изменением законопроекта стало то, что, уполномоченный орган по организации борьбы с коррупцией будет отделен от исполнительной власти.

Также закончилась эпопея с введением смешанной системы выборов. Гордума приняла поправки, согласно которым было рекомендовано ввести новую систему со следующего избирательного цикла, то есть с 2013 года. Фактически это означает то, что выборы 2009 в Свердловской области будут проходить по старой системе, а также то, что старания екатеринбургского мэра Аркадия Чернецкого, ратовавшего за отложение поправок «в долгий ящик», не прошли зря.

На минувшей неделе также стало известно и о «перекройке» городского бюджета, в результате которой Свердловская область «потеряла» 37,4 млрд рублей. Следствием такого урезания будет сокращение расходов практически всех отраслей. Однако свердловский губернатор Эдуард Россель не собирается экономить на тех направлениях, которые касаются имиджа региона. Он настаивает на урезании финансирования ряда социальных программ, а с другой стороны, на увеличении объемов средств, выделяемых на подготовку к саммиту ШОС, а также на сохранении финансирования своих любимых проектов. В частности, настоящим сюрпризом стало известие об увеличении на 200 млн. рублей финансирования реконструкции дома Севастьянова, в котором планируется разместить резиденцию президента.

Изменения расходных статей бюджета затронули и второй по значимости город Свердловской области – Нижний Тагил. Новый мэр города Валентина Исаева озвучила принципы своей работы на посту градоначальника. Среди «революционных» изменений, ожидающих город, – полное изменение структуры городской администрации и экономических взаимоотношений городской власти с представителями местного бизнеса. В частности, реформы коснулись системы оплаты труда чиновников – новый мэр ликвидировала премирование чиновников и секвестировала расходные статьи на здание горадминистрации.

Экономическая жизнь Среднего Урала хоть и развивается в условиях кризиса нестабильно, однако продолжает набирать обороты и даже выходить на новые уровни, изыскивая новые пути решения в трудных условиях. Например, на прошлой неделе Северский трубный завод (входит в ТМК) ввел в эксплуатацию дуговую сталеплавильную печь (ДСП) и отказался от мартеновских печей. В то же время под удар кризиса попал «Евраз», который начал пересматривать производственные и экономические планы по всем предприятиям, входящим в холдинг. Компания начала сокращать расходы по всем направлениям деятельности, в том числе и затраты, связанные с персоналом. Однако на этой же неделе компания получила серьезную материальную поддержку от банка ВТБ, который предоставил «Евразу» финансирование на общую сумму 10 млрд. рублей. Два кредита, объемом по 5 млрд. рублей каждый, получили два предприятия холдинга – Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургический комбинаты. Указанные средства «Евраз» использовал для осуществления налоговых платежей.

Продолжаются в Екатеринбурге проблемы у крупной сети супермаркетов «Ашан». В этот раз свердловская прокуратура выявила серьезные нарушения в сфере реализации алкогольной продукции, отдельных товаров, а также нарушения санитарного и миграционного законодательства. Таким образом, в отношении «Ашана» возбуждено 11 административных производств о правонарушениях, предусмотренных различными статьями КоАП РФ. Под прокурорскую проверку попал и городской метрополитен, в котором планируется произвести проверку в плане соблюдения прав пассажиров на безопасность движения.

Общественная жизнь Свердловской области пополнилась еще двумя важными событиями. В период прошедшей недели получило продолжение громкое дело в отношении свердловского чиновника. 12 ноября Свердловский областной суд отложил рассмотрение ходатайства об освобождении из-под стражи бывшего руководителя управления Госстройнадзора по Свердловской области Ивана Рабцевича. Кроме того, в начале недели печальное известие постигло гордуму Екатеринбурга – на 44 году жизни скоропостижно скончался депутат городской думы по Орджоникидзевскому округу Валерий Алексеев.

В общем, Средний Урал вступил во вторую половину ноября преображенный в политическом и экономическом смысле и успокоенный после разрешения некоторых наболевших вопросов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1