горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Тюменская область
2 февраля 2009, 21:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 26 января по 1 февраля. УрФО. Западная Сибирь

Секвестирование бюджетов, тревожные планы на будущее и подготовка к выборам

Пожалуй, самым важным событием прошедшей недели стало совещание о мерах по реализации Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года, которое возглавил уральский полпред Николай Винниченко. Совещание прошло в Екатеринбурге 28 января. На нем присутствовали представители министерств регионального развития РФ, промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, энергетики, представители ОАО РЖД, корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» и главы субъектов УрФО.

Пожалуй, самым важным событием прошедшей недели стало совещание о мерах по реализации Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года, которое возглавил уральский полпред Николай Винниченко. Совещание прошло в Екатеринбурге 28 января. На нем присутствовали представители министерств регионального развития РФ, промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, энергетики, представители ОАО РЖД, корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» и главы субъектов УрФО.

Еще одним немаловажным событием стало подписание постановления Совета губернаторов (Губернаторы Югры Александр Филипенко, Ямала – Юрий Неёлов и Тюменской области – Владимир Якушев) «Об уточнении межрегиональной целевой программы «Сотрудничество». Документ определяет корректировку целевой программы по участию в формировании тремя субъектами Российской Федерации уставного капитала ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» для последующего приобретения акций ОАО «Полярный кварц». 

Тюменская область 

В Екатеринбурге обсудили «Стратегию – 2020»133.jpg

28 января, на совещании о мерах по реализации Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года уральский полпред Николай Винниченко сообщил, что общий объем инвестиций в реализацию данной стратегии превысит 28 трлн рублей в ценах 2007 года.

Отметим, на совещании, которое проводилось в закрытом режиме, присутствовали представители Министерств регионального развития РФ, промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, энергетики, представители ОАО РЖД, корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» и главы субъектов УрФО, в том числе и губернаторы Югры Александр Филипенко, Ямала – Юрий Неёлов и Тюменской области – Владимир Якушев.

Основной частью инвестиций, как планируется, будут частные капиталы, доля бюджетов всех уровней составит не более 12 – 14 %. Обозначая важность стратегии, Николай Винниченко сообщил, что в результате ее реализации доходы населения вырастут в 2,6 раза, младенческая смертность сократится в 1,3 раза, продолжительность жизни увеличится до 72-75 лет, а обеспеченность жильем вырастет до 30 кв метров на человека. Кроме того, по словам Винниченко, к 2030 году сравняется доля обрабатывающей и добывающей промышленности в экономике УрФО. К 2020 году в планах властей сократить долю добывающего сектора до 28 %, в основном за счет темпов роста машиностроительного сектора.

Бюджет программы «Сотрудничество» «похудеет» почти в три раза

224.jpgЭкономический кризис и практически трехкратное падение цен на нефть не замедлили сказаться и на объемах финансирования программы «Сотрудничество», действующей между Тюменской областью, ХМАО-Югрой и ЯНАО. Об этом в Салехарде заявил депутат Тюменской областной Думы, единоросс Фуат Сайфитдинов .

По словам Сайфитдинова, корректировка программы произойдет из-за резкого падения стоимости барреля нефти и уменьшения налога на прибыль, который и финансирует данную программу.

Югра, Ямал и Тюменская область внесут в «УП – УП» по 495 миллионов рублей

Губернаторы Югры Александр Филипенко, Ямала – Юрий Неёлов и Тюменской области – Владимир Якушев подписали в Екатеринбурге постановление Совета губернаторов «Об уточнении межрегиональной целевой программы «Сотрудничество».

Документ определяет корректировку целевой программы по участию в формировании тремя субъектами Российской Федерации уставного 323.jpgкапитала ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» для последующего приобретения акций ОАО «Полярный кварц». 28 января в Екатеринбурге три губернатора подписали постановление Совета губернаторов «Об уточнении межрегиональной целевой программы «Сотрудничество», в рамках которой в 2009 году Югра, Ямал и Тюменская область выделят по 495 миллионов рублей на формирование тремя субъектами Российской Федерации уставного капитала ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». Таким образом, корпорация выкупит акции «Полярного кварца» на сумму 1 млрд 485 млн рублей, что в существенной мере позволит предприятию активизировать свою производственную деятельность на восточном склоне Приполярного Урала по реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Отметим, «Полярный кварц» известен как один из самых амбициозных проектов ханты-мансийских властей. Эта компания, созданная в 2003 году, будет заниматься производством высокоочищенного кварцевого концентрата. 

Расходная часть бюджет Тюменской области сократится в два раза

Тюменские власти приступили к полномасштабному пересмотру областного бюджета. Если изначально на заседании думы 12 февраля планировать внести возникшие в связи с кризисом коррективы, то сейчас, как признается председатель областной думы Тюменской области Сергей Корепанов, на этом заседании будет принят фактически новый бюджет региона.  

418.jpgВо вторник, 27 января, на заседании антикризисного комитета Сергей Корепанов объявил о том, что тюменским парламентариям 12 февраля необходимо будет принять фактически новый бюджет с учетом изменившихся экономических условий. «Бюджет области в основном пополняется за счет налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НПДИ). И доход от НПДИ составляет в областном бюджете 80 %. Соответственно, раз цены на нефть упали, то расходная часть бюджета будет сокращена в 2 раза», – констатировал Корепанов.

Спикер Тюменской области заверил, что, несмотря на сокращение областного бюджета, ни одна из социальных программ, действующих в Тюменской области, не будет сокращена. Также тюменские власти не планируют секвестировать и инвестиции в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», поддерживая «федеральные желания» во что бы то ни стало сохранить этот проект. Детальные подробности корректировки бюджета станут известны 12 февраля, когда депутаты будут «переписывать» главный финансовый документ региона.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

В Югре создадут пять кластеров

В четверг, 29 января, на совещании у уральского полпреда Николая Винниченко, посвященного обсуждению «Стратегии – 2020», губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко рассказал о способах стимулирования региональной экономики. 74.jpg

По словам Филипенко, в ХМАО-Югре будут созданы пять кластеров: горный, нефтеперерабатывающий, рыбный, инновационный и лесной. Они станут приоритетными в стратегическом развитии округа, и за счет их развития будет стимулироваться экономики региона.

Бюджет Югры урежут в марте 

В пятницу, 30 января, губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко рассказал, что правительство региона приступило к работе по оптимизации бюджета, новый вариант которого будет утвержден в марте.

Социальные статьи затрат будут оставлены в новом документе в полном объеме. «Резать бюджет будут в основном, за счет инвестиционных расходов и капитального строительства. Региональный бюджет, по данным пресс-службы губернатора, бюджет может быть урезан более, чем вдвое.

Ямало-Ненецкий автономный округ
 

Выборные сроки на Ямале

27 января в окружной избирательной комиссии ЯНАО прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени на каналах региональных телерадиокомпаний ОГТРК «Ямал-Регион» и ФГУП ГТРК «Ямал» для проведения предвыборной агитации зарегистрированных кандидатов в депутаты на дополнительных выборах в Тюменскую областную думу.

515.jpgВсего «разыгрывалось» 240 минут эфирного времени. Также прошла жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в общественно-политической окружной газете «Красный Север». Кроме того, в этот же день на Ямале завершился период регистрации кандидатов на мартовские выборы в органы местного самоуправления, – сообщили сегодня, 27 января, в пресс-службе окружной избирательной комиссии.





Ямальский бюджет похудеет на 20 %

Кризис и связанное с этим сокращение доходов не обошло и ЯНАО. Впрочем, пока газовую провинцию секвестирование бюджета коснулось сравнительно мягко.

На совещании по вопросу о мерах по реализации Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года у уральского полпреда Николая Винниченко глава ЯНАО Юрий Неёлов сообщил, что бюджет сократится примерно на 20 %. Власти будут переписывать бюджет из расчета 30 долларов за баррель нефти, а не 50, как было ранее.

При этом на Ямале в 2009 году расходы на образование будут сокращены на 1,3 млрд рублей, в том числе по окружным государственным учреждениям – на 167 млн рублей, что связано с уменьшением доходной части окружного бюджета.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1