горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Челябинская область
2 февраля 2009, 21:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 26 января по 1 февраля. Южный Урал

Одним «челябинским москвичом» стало больше

Неделя на Южном Урале выдалась насыщенной. Муниципальные выборы, шахтерские бунты и карьерный взлет вице-губернатора Романа Панова стали главными темами.

Неделя на Южном Урале выдалась насыщенной. Муниципальные выборы, шахтерские бунты и карьерный взлет вице-губернатора Романа Панова стали главными темами.

Восемь человек на одно мэрское кресло

В середине недели стали известны все восемь кандидатов, желающих сесть в кресло челябинского мэра после 1 марта.132.jpg

Напомним, на Южном Урале 1 марта 2009 состоятся 39 избирательных кампаний: будут избираться главы 2 городских округов, 7 сельских и 4 городских поселений и депутаты 26 представительных органов местного самоуправления. Наиболее крупные избирательные кампании предстоят по выборам главы города Челябинска и депутатов Челябинской городской Думы. Выдвинуто 264 кандидатуры на пост депутатов Челябинской городской Думы. На пост главы города Челябинска выдвинулись 11 человек, из них 8 получили регистрационные свидетельства в избиркоме и могут начинать работу с избирателями.

Всероссийской партией «Единая Россия» на должность главы столицы Южного Урала выдвинут действующий мэр Челябинска Михаил Юревич . Компанию ему составят два других партийных выдвиженца: от КПРФ – депутат Государственной думы, первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников и лидер южноуральских эсеров Евгений Рогоза, а также кандидата от ЛДПР предпринимателя Виктора Флицлера.

Кроме того, в списке зарегистрированных кандидатов в порядке самовыдвижения оказались бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, активист «Справедливой России» Ирина Плещева, журналист и лидер общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин, руководитель коммунального предприятия Николай Мяличкин.

Пенсионеру Ивану Усманову в регистрации отказано. Василий Середонин, известный своим участием в реалити-шоу ТНТ «Дом-2», свою кандидатуру снял.

Своих кандидатов в городскую думу Челябинска представили 4 парламентских партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также непарламентская партия «Патриоты России». Выдвинули своих кандидатов также общественные организации Челябинской области.

Среди 264 кандидатов в депутаты большинство представляют директорский корпус Челябинска.

Коркинские шахтеры застучали касками

В середине недели около сотни шахтеров Коркино начали пикет Южноуральской ГРЭС, протестуя против отказа руководства электростанции закупать уголь, добываемый на Южном Урале, предпочитая ему уголь Казахстана.

223.jpgУгольные шахты и разрезы Челябинской области прекратили добычу угля в связи с тем, что его отказались покупать Южноуральская и Троицкая ГРЭС, одни из крупнейших электростанций Южного Урала. Переговоры коркинских шахтеров с директором Южноуральской ГРЭС Сергеем Жевтяком окончились безрезультатно. Директор объяснил отказ закупать челябинский уголь кризисными явлениями в экономике, а именно – сокращением выработки электроэнергии.

Сегодня, 29 января, коркинские шахтеры вышли с пикетом Южноуральской ГРЭС под лозунгами «Нет казахстанскому углю!» и «Хватит сжигать газ!».

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с Сергеем Жевтяком. На встречу были приглашены также руководители Челябинской угольной компании и министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев. Разговор шел на повышенных тонах, Петр Сумин заявил, что шахтерских беспорядков не допустит. А равно – разорения угольной отрасли Южного Урала.

Кроме того, готовится письмо на имя генерального директора компании «Норникель» Владимиру Стржалковскому. «Норникель» – собственник ГРЭС Южноуральска и Троицка.

Резкий карьерный взлет заместителя Сумина
Вице-губернатор Челябинской области Роман Панов станет заместителем министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Головокружительный карьерный взлет Романа Панова, совсем недавно занявшего должность вице-губернатора по социальным вопросам, 322.jpgзначительно разгрузившего первого заместителя Петра Сумина Андрея Косилова, предсказывался многими экспертами. До вице-губернаторской должности (2008 год)

Как и многие представители южноуральской элиты, Роман Панов – выходец из наиболее влиятельной в области финансово-промышленной группы Магнитогорского металлургического комбината. На ММК Панов занимал высокие должности заместителя начальника управления, заместителя директора коксохимического производства, начальника бюро комбината.

Политическая элита Челябинской области кадровой мобильностью не характеризуется, поэтому повышение молодого руководителя ФОМСа до вице-губернаторской должности, да еще с «социальным» профилем, ранее считающимся прерогативой Андрея Косилова, вызвало много разговоров. Уже тогда Панову предрекали большое будущее, говорили, что это карьерная ступенька – не последняя, а его непосредственный руководитель Андрей Косилов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что так оно и есть.
«Социальный» вице-губернатор проявил себя как профессиональный чиновник в вопросе монетизации льгот, процессе достаточно болезненном для населения. В частности, ему удалось успокоить взволнованных пенсионеров, недовольных монетизацией льгот на проезд в муниципальном транспорте, когда на волне протеста они устроили многочисленный пикет здания заксобрания и перегородили главную дорогу Челябинска – проспект Ленина».

В то же время в СМИ просачивалась информация о том, что Панова, молодого (1971 года рождения) и интеллигентного человека, встретили недоброжелательно представители «старой гвардии» в правительстве области. Ньюсмейкеры говорили о его частых конфликтах с коллегами-министрами и интригах против него.

Свои полномочия заместителя губернатора Роман Панов сложит 2 февраля и станет заместителем министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, пополнив список таких влиятельных уроженцев Южного Урала в политической федеральной элите, как Виктор Христенко , Василий Кичеджи, Павел Крашенинников, Александр Починок.

По сути, почти все перечисленные фигуры представляют группу регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, если говорить более узко – ФПГ Магнитогорска-ОАО «ММК». По всей видимости, не является исключением и Роман Панов, выходец из Магнитки.

Кто займет место Романа Панова, официальные источники пока не разъясняют. Неофициальные же источники «УралПолит.Ru» называют совершенно конкретную фамилию – Евгений Редин , ныне – первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области. Впрочем, ему есть альтернатива в лице одного из руководителей ММК.

Ни у кого не вызывает большого удивления, что Евгений Редин – также выходец из Магнитогорского металлургического комбината.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1