горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
2 февраля 2009, 19:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 26 января по 1 февраля. УрФО. Зауралье

Нефтяные открытия, перспективы аграриев и безработных

Минувшая неделя в Зауралье прошла традиционно спокойно. Правительство области бросило все силы на преодоление последствий кризиса, безработицы. Однако без масштабных для региона событий тоже не обошлось – на прошлой неделе в Курганской области был запущен первый нефтеперерабатывающий завод, который дал старт дальнейшему развитию области.

Минувшая неделя в Зауралье прошла традиционно спокойно. Правительство области бросило все силы на преодоление последствий кризиса, безработицы. Однако без масштабных для региона событий тоже не обошлось – на прошлой неделе в Курганской области был запущен первый нефтеперерабатывающий завод, который дал старт дальнейшему развитию области.

Нефтяные перспективы

Несмотря на развернувшийся кризис, Курганская область вышла на новый этап своего развития. В Карапольском районе Зауралья начал работу 130.jpgпервый в регионе нефтеперерабатывающий завод.

По словам губернатора области Олега Богомолова, на сегодняшний день деятельность этого предприятия может «закрыть» потребности агропромышленного комплекса по дизельному топливу и по топочному мазуту: «Частично мы закрываем наши потребности на прохождение отопительного сезона в Курганской области», – подчеркнул губернатор. Отметим, что на сегодняшний день общая стоимость строительства первой очереди обошлось инвесторам свыше 300 млн рублей. Планируется, что сейчас завод будет перерабатывать по 70 тыс тонн нефти в год. «Сегодня, к сожалению, не решены еще некоторые вопросы – в Москве мы не можем достучаться. Нам необходимо «подцепиться к трубе», чтобы не возить сырье из Тюменской области и сократить затраты», – подчеркнул в ходе церемонии открытия Олег Богомолов.

Отметим, что в условиях нынешнего экономического кризиса строительство в Каргапольском районе подобного предприятия решает сразу несколько проблем, в том числе и одну из самых острых и актуальных – занятость населения. «Очень приятно, что в нынешнее непростое время мы запустили такое производство. Новый завод – это 150 рабочих мест, это неплохая заработная плата, 18 тыс рублей, это дальнейшая перспектива предприятия», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, в настоящее время на нефтеперерабатывающем заводе заложены «нулевые циклы» следующей очереди, и в дальнейшем регион может выйти на переработку 400 тыс тонн нефти. По амбициозным прогнозам региональных властей, Курганская область сможет не только обеспечить готовыми нефтепродуктами исключительно себя, но и в дальнейшем поставлять переработанные нефтепродукты в другие регионы. Еще один немаловажный момент – налоговые поступления в областную казну. По прогнозам курганских властей, ежемесячно в бюджет области будет поступать порядка 4-4,5 млн рублей налоговых платежей нефтеперерабатывающего завода, по итогам года эта сумма превысит 60 млн рублей. Пока ни одно предприятие Зауралья не может похвастаться такими «налоговыми» достижениями.

«Полный рубль» для аграриев

221.jpgПравительство Курганской области пообещало сохранить в полном объеме поддержку и обеспечить «полным рублем» сельхозтоваропроизводителей региона. Главам районов строго рекомендовали обратить внимание на развитие животноводства, сохранение поголовья скота.

Если в прошлом году для подобных целей из областного бюджета было выделено 163 млн рублей, то в нынешнем году сумма увеличится до 245 млн рублей. Вместе с тем, руководителям районов при работе с инвесторами посоветовали избегать однобокого подхода и обращать внимание не только на развитие земледелия, но и на работу по сохранению поголовья.

В правительстве области подчеркивают, что в нынешних условиях животноводство зачастую является системообразующей сферой, наиболее емкой с точки зрения трудовой занятости: не будет поголовья – не будет и рабочих мест. Кроме того, первый заместитель губернатора Зауралья Александр Бухтояров в ходе очередного совещания обратил внимание на важность работы с банками. В настоящее время деньги в банках есть. Необходимо уже сейчас начинать работу по привлечению кредитов, в противном случае сельхозтоваропроизводители рискуют остаться без средств, что недопустимо, особенно в период проведения посевной кампании.

Миллионы для безработных  

На реализацию программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Курганской области в 2009 году будет израсходовано320.jpg около 70 млн рублей. По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонида Пономарева, основанием для разработки данной программы стал федеральный закон о предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В рамках принятой программы в области в случае угрозы массового увольнения работников будут организованы мероприятия по их профессиональному обучению, а также по созданию временных рабочих мест и оказанию адресной поддержки граждан (включая организации) на переезд в другую местность для замещения свободных рабочих мест.

Вместе с тем, по мнению губернатора Олега Богомолова, несмотря на пессимистичные прогнозы, резкого повышения уровня безработицы в Зауралье не произошло. Опасения вызывают только два предприятия Курганской области, планирующие провести сокращение рабочих мест, и ситуация на селе с зарегистрированными безработными. «Многие селяне стоят на бирже труда, чтобы не потерять трудовой стаж, а сами «пашут» с утра до ночи на своем личном подсобном хозяйстве, имея при этом доход. А они у нас в безработных числятся. Мы должны знать настоящую обстановку в области по уровню безработицы, реальное число граждан, нуждающихся в трудоустройстве. И не надо никого пугать цифрами, не соответствующими действительности», – заявил глава региона. В связи с этим он потребовал от подчиненных держать на контроле каждое предприятие и выявить квалификацию каждого зарегистрированного безработного на селе.

«Алкогольная» головная боль

416.jpgВласти Зауралья вновь озаботились проблемой нелегального оборота алкоголя в регионе, который ежегодно наносит многотысячный ущерб региональному бюджету.

В минувшем году в Курганской области продажа алкоголя существенно выросла и достигла 1,8 млн декалитров или 119 % к 2007 году. В расчете на одного человека это составило 18,9 литра (2007 г. – 14,7 л). На заседании совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции начальник регионального управления развития рыночной инфраструктуры региона Андрей Кропанин доложил, что в общем объеме розничного товарооборота алкогольная продукция занимает около 8 %.

Вместе с тем, в настоящий момент легально алкогольную продукцию можно приобрести в 459 населенных пунктах, лицензии выданы 559 организациям, однако цифры продаж в пересчете на одного человека в разных районах подчас значительно отличаются.

Реальную картину мог бы показать анализ — сопоставление числа продаж и количества спиртного, выпитого гражданами. Этим в ближайшем будущем предстоит заняться департаменту экономического развития, торговли и труда региона при помощи территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курганской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1