горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
7 июня 2016, 10:01 10
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Новосибирск готовится к форуму «Технопром-2016»

До сих пор новостью №1 «НЭВЗ-Керамикс» обозначен визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева

НОВОСИБИРСК, 7 мая, РИА ФедералПресс. Около 5 тысяч участников из России, стран СНГ, Азии и Европы ожидаются на форуме «Технопром–2016», который пройдет в Новосибирске 9-10 июня. Организаторы форума, девиз которого – «Новая реальность. Синергия технологий и пространств», уже назвали предстоящее мероприятие крупнейшим событием года в Сибирском федеральном округе. В то же время, как стало известно «ФедералПресс», в деловых кругах Новосибирска ожидают, что площадка форума станет ареной ряда скандалов. Пресса активно пишет о том, что в кулуарах наверняка будут обсуждаться все последние ситуации, связанные с инновационным предприятиями Новосибирска – громкое разбирательство с компанией Sun Innovations, банкротство «Лиотеха». Особой остроты добавит ситуация на предприятии «НЭВЗ-Керамикс», которое, несмотря на серьезную поддержу государства в лице корпорации Роснано, в результате оказалось невостребованным на рынке изделий из нанокерамики.

«Мы ожидаем достаточно серьезный пул частных инвесторов, представителей Росатома, «Корпорации МСП», Российского фонда фундаментальных исследований – сообщила журналистам помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич, курирующая форум. – «Технопром» – открытая площадка, к участию в которой приглашаются все».

Уже известно, что форум планирует посетить достаточно серьезный пул частных инвесторов, представителей Росатома, «Корпорации МСП», Российского фонда фундаментальных исследований. Из зарубежных партнеров на мероприятие заявились большие делегации из Германии, Италии, Индии, стран СНГ, Бразилии и Китая. Помимо этого, будут представители ряда федеральных министерств и ведомств, с которыми также можно будет обсудить актуальные вопросы.

«В общем, интересных гостей более чем предостаточно, – отметила Марина Ананич. – Хотя из-за определенной напряженности в отношениях, информация о форуме до некоторых потенциальных участников дошла с опозданием. Поэтому есть случаи, когда, например, компании из Франции и Америки, проявив интерес к форуму, вынуждены отказаться от участия в силу малой информированности и неподготовленности».

Впрочем, в последние дни очевидно, как пафос предстоящего мероприятия вступает в противоречие с реализацией конкретных проектов, находившихся в центре внимания предыдущих «Технопромов». «Роснано не везет с новосибирскими проектами», – пишет новосибирская пресса. «Аттракцион с «потемкинскими заводами для высоких гостей» уже исчерпал прелесть новизны», – вторят ей в социальных сетях. Деловые круги Новосибирска вовсю обсуждают последние скандалы, связанные с инновационным предприятиями Новосибирска. В этом ряду – скандальное разбирательство со считавшейся флагманом новосибирских инноваций компанией «Сан», которая наладила серийное производство УФ-принтеров с использованием светодиодов, но потом растеряла свой рынок. Тут же идущее полным ходом банкротство завода «Лиотех», который когда-то с пафосом открывал Анатолий Чубайс.

В то же время наверняка объектом обсуждения в кулуарах «Технопрома-2016» станет история завода «НЭВЗ-Керамикс» под управлением «красного директора» Виктора Медведко, который обещал заместителю председателя комитета по промышленности Государственной думы РФ Павлу Дорохину, что в 2016 году его предприятие займет 10% мирового рынка медицинской керамики для искусственных суставов. Запуск серийного производства изделий из нанокерамики действительно стал центральным событием первого «Технопрома» в 2013 году. Приехавший тогда Анатолий Чубайс обещал кратное увеличение производства к 2016 году. Объем необходимых инвестиций в «НЭВЗ-Керамикс» оценивался в 1,5 млрд. рублей, которые и были получены. Но освоение средств к ожидаемым результатам не привело.

«На сайте предприятия новостью №1 и сегодня обозначен визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, случившийся еще в июле 2015-го, – пишет издание «Центр деловой жизни». – Медведко пытался использовать визит премьер-министра, чтобы выйти из-под влияния «Роснано», переметнувшись под другое крыло государства. Возможно, это открыло бы доступ к новым ресурсам и избавило бы от споров с менеджерами Чубайса. Но ничего не вышло».

В сентябре 2015 года акционеры головного предприятия Медведко «НЭВЗ-Союз», выступающего поручителем по кредитам, проголосовали за привлечение от «Роснано» дополнительных инвестиций в объеме до 3 млрд. рублей. В октябре ФАС одобрила ходатайство госкорпорации об увеличении доли в «НЭВЗ-Керамикс» до 70%. Говорили, что менеджеры Чубайса решили усилить контроль за Медведко и его управленцами, чтобы выяснить, насколько объективны трудности, мешающие проекту выйти на плановые показатели.

Показатели нынешнего года «НЭВЗ-Керамикс» пока неизвестны. Однако уже очевидно, что план продаж 2015 года провален. Как сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей «Роснано», выручка по производству керамических подложек для радиотехнической и светодиодной промышленности оказалась почти в 60 раз ниже ожидаемой – 10 млн. против 575 млн.

«Издержки на производство почему-то неуклонно возрастают, а государственные деньги растворяются, но местные власти закрывают на это глаза, предпочитая не видеть за громкими заявлениями реальности», – отмечают новосибирские журналисты. Известно, что лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, еще будучи депутатом Государственной Думы, оказывал поддержку Виктору Медведко, отстаивая интересы НЭВЗ на федеральном уровне. И став мэром Новосибирска, Локоть по-прежнему публично демонстрирует свою лояльность к Медведко, кстати, убежденному демократу и одному из бывших руководителей местного отделения партии «Яблоко».

«Не является ли Медведко одним из спонсоров новосибирских коммунистов? – стали задаваться вопросом посетители социальных сетей, обсуждая тему регулярных встреч директора с первым секретарем новосибирского обкома КПРФ, ставшим мэром сибирской столицы. – Вот, почетной грамотой наградил на Дне науки, а за что награждать, если результатов, широко заявленных на федеральном уровне, нет?» «Куда ушли государственные деньги?» – задаются вопросом другие, вспомнив, что у Медведко был совместный бизнес с другим депутатом Госдумы от КПРФ – Александром Абалаковым.

О том, что Виктор Медведко привык решать проблемы своих предприятий за государственный счет, написано в прессе было немало. В прошлом году местные издания постоянно возвращались к теме замены корпорации Роснано на Ростех. При этом электровакуумный завод уже давно воспринимают в Новосибирске как своего рода рантье, владеющего значительными площадями под аренду на центральной улице города – Красном проспекте. Но и это, возможно, станет поводом для отдельного разбирательства. Появились слухи, что в начале нулевых, в процессе приватизации НЭВЗ-Союз, таинственным образом с территории предприятия исчез не подлежащий приватизации объект – командный пункт ГО и ЧС. Хотя, возможно, это только слухи. А вот непрозрачное, как минимум, расходование государственных средств, похоже, факт.

Разговоры о технологических прорывах на очередном «Технопроме», должны все-таки приводить к конкретным результатам, а не становиться ширмой для «успешного освоения» государственных средств.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1