горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
7 июля 2016, 11:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Красноярское заксобрание утвердило отчет об исполнении краевого бюджета

Бюджет за 2015 год был исполнен, несмотря на сложные экономические условия
Бюджет за 2015 год был исполнен, несмотря на сложные экономические условия

КРАСНОЯРСК, 7 июля, РИА ФедералПресс. Сегодня депутаты заксобрания Красноярского края утвердили отчет регионального правительства об исполнении бюджета за 2015 год.

Отчет депутата представлял региональный министр финансов Владимир Бахарь. Как он отметил, исполнение бюджета в 2015 году проходило в сложных экономических условиях, в том числе и в условиях снижения цен на нефть и цветные металлы, а ведь именно предприятия этих отраслей являются ключевыми налогоплательщиками в нашем крае. Кроме того, в начале года произошло резкое удорожание кредитов, потому возникла проблема покрытия кассовых разрывов.

Чтобы сохранить финансовую устойчивость, в крае проводились мероприятия по росту доходов и оптимизации расходов.

По итогам 2015 года выполнена задача, сказал Бахарь, с обеими задачами удалось справиться: налоговые и неналоговые поступления увеличились по сравнению с 2014 годом в сопоставимом виде на 21,3 млрд рублей. Кроме того, были привлечены дополнительные средства из федерального бюджета, их общий объём составил 35 млрд рублей.

В целом доходы краевого бюджета в 2015 году составили 173,4 млрд рублей, расходы - 191,7 млрд рублей. Размер дефицита сложился ниже уровня двух предыдущих лет и меньше запланированного на 2015 год значения на 3,5 млрд рублей.

Почти две трети расходов краевого бюджета (около 116 млрд рублей) было направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Около 40 млрд рублей составили расходы отраслей экономики.

Продолжилось в 2015 году выполнение указов президента РФ. Была увеличена зарплата бюджетникам, продолжилось строительство социальных объектов. За 2015 годы в крае сдали в эксплуатацию 27 детских садов, 3 школы в Тюхтетском, Минусинском и Эвенкийском районах, началось строительство еще нескольких образовательных учреждений, а также перинатальных центров в Ачинске и Норильске. В районах края установлено 15 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

За 2015 год было сдано несколько спортивных центров в территориях края и спроектировано 13 объектов зимней Уинверсиады-2019; началось строительство одного из комлпексов Академии зимних видов спорта.

В целом бюджет развития составил около 20 млрд рублей только за счет собственных средств. Это почти 12% всех расходов, отметил Владимир Бахарь. 

По его словам, краю удалось найти механизмы, которые позволили не только обеспечить финансовую стабильность, но и продолжить поступательное развитие.

Фото: пресс-служба краевого заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1