горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Сибирский ФО
3 октября 2016, 20:21 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Сибирский химический комбинат» опроверг слухи о закрытии завода

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию «Росатома» - «ТВЭЛ») опровергло слухи о закрытии предприятия на фоне переноса производственных мощностей из Северска (Томская область) в Зеленогорск (Красноярский край), говорится на сайте СХК.

«В связи с распространяемыми в интернете сообщениями о перспективах «Сибирского химического комбината» и ЗАТО Северск, пресс-служба АО «СХК» официально заявляет: слухи о закрытии АО «Сибирский химический комбинат» являются безосновательными», - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что сейчас СХК работает в штатном режиме, установленные производственные показатели за 9 месяцев этого года достигнуты в полном объеме, и 22 сентября на заводе разделения изотопов в опытно-промышленную эксплуатацию была введена новая газоцентрифужная установка по производству стабильных изотопов.

В свою очередь, в сообщении на сайте «ТВЭЛ» отмечается, что на СХК действительно планируется вывод из эксплуатации части производственных мощностей, однако их объем компания оценивает как незначительный.

«Вывод из эксплуатации незначительной доли мощностей АО «СХК» не скажется на выполнении запланированной производственной программы по разделению изотопов урана. В дальнейшем газовые центрифуги будут собраны в каскады на новом месте и повторно введены в эксплуатацию. Оценку наработки на отказ планируется провести в 2017 году. В это же время ориентировочно будут подведены окончательные итоги данного исследования», - говорится в сообщении.

Также пресс-служба СХК подчеркнула, что планируемые к реализации на базе комбината проекты (в частности, проект «Прорыв» по созданию топлива и реакторов нового поколения) остаются в силе, уже начатые работы по их реализации идут в соответствии с графиком. Также в настоящее время в Минэкономразвития РФ направлены материалы для создания в Северске территории опережающего социально-экономического развития. Для реализации этого проекта СХК предоставит компаниям свободные площадки с инфраструктурой для реализации инвестпроектов. В результате на базе СХК планируется создать еще 2,7 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что сотрудники СХК собирают подписи против закрытия предприятия. Тревогу авторов петиции вызвал перенос оборудования (газовых центрифуг 8-го поколения) с площадки «Завода разделения изотопов» (входит в СХК) на площадку «Электрохимического завода» в Зеленогорске.

«Мы, работники СХК, уверены, что для нашего комбината это означает следующее: все центрифуги 8-го поколения в течение двух-трех лет будут демонтированы с нашего завода и перевезены на площадку Зеленогорска. А ЗРИ в течение пяти лет будет закрыт, как экономически не выгодное производство. В связи с этим работники завода, комбината, дочерних предприятий и организаций, подрядчики – более 1000 человек – останутся без работы», - опасались работники «Сибирского химического комбината».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1