Политика
Сибирский ФО
15 августа 2016, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Верховный суд подтвердил законность отстранения Анатолия Быкова от выборов

Быков сможет идти во власть не раньше 2020 года
Быков сможет идти во власть не раньше 2020 года

КРАСНОЯРСК, 15 августа, РИА ФедералПресс. Верховный суд РФ оставил без изменения решение Красноярского краевого суда об исключении из заверенного списка кандидаты в депутаты ЗС от партии «Патриоты России» Анатолия Быкова.

Напомним, что решение о снятии Быкова, действующего депутата регионального заксобрания, с предстоящих выборов приняла в конце июля краевая избирательная комиссия. Быков оспорил это решение в краевом суде, но суд счел его законным.

Отметим, что и в избиркоме, и в суде руководствовались введенным в конце 2015 года так называемым криминальным фильтром: лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут избираться в органы власти в течение определенного срока.

В случае с Быковым, признанным в 2002 году виновным в организации убийства, этот срок составляет 15 лет после погашения судимости. Таким образом, Быков, у которого судимость  была погашена в 2005 году, сможет идти во власть только в 2020-м. 

Решение избиркома и краевого суда поддержал и Верховный суд РФ. 

Напомним также, что сейчас в списках кандидатов в депутаты краевого заксобрания сейчас значатся 17 человек, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести. У некоторых из них судимость уже погашена, с других снята по амнистии.

Фото: newsbabr.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1