горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
2 июня 2016, 08:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Ученые разрешили публичный показ «принцессы Укока»

ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 июня, РИА ФедералПресс. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений дали разрешение на публичный показ мумии «принцессы Укока», которая хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Как стало известно «ФедералПресс», предполагается, что мумию женщины возрастом в 2,5 тысячи лет (некоторые ее называют «Алтайская принцесса» и «княжна Кадын», – прим. ред.), которую в 1993 году нашли новосибирские археологи на плато Укок, будут демонстрировать с 5 июня по три часа в день.

«Не секрет, что мы показываем мумию определенным делегациям, – заявила директор музея Римма Еркинова на пресс-конференции в Горно-Алтайске. – И это не очень справедливо по отношению к остальной части населения республики и гостям. Мы долго дискутировали на данную тему, есть и противники, и сторонники даже среди наших сотрудников».

Директор музея отметила, что это произойдет, вероятно, в будущее новолуние по алтайскому календарю. «Все великие дела у алтайского народа принято делать в новолуние», – пояснила Римма Еркинова.

Как стало известно, сотрудники музея имени Анохина получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. «Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом, – сообщила директор музея. – Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности».

В ближайшие дни музей планирует оценить спрос на просмотр реликвии. «Два дня в неделю мы сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, – отметила Римма Еркинова. – И обязательно укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть».

Мумия «принцессы Укока» ранее находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН. Но в июле прошлого года по приказу Минкультуры РФ она была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом она по-прежнему находится в оперативном управлении Институту археологии и этнографии СО РАН.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1