Общество
Сибирский ФО
2 июня 2016, 11:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Красноярские депутаты для спасения дендрария попросили внести поправки в Градостроительный кодекс

Решение Верховного суда оспорить трудно, но можно прийти к компромиссу в вопросе о судьбе дендрария

КРАСНОЯРСК, 2 июня, РИА ФедералПресс. В горсовете вновь решают судьбу дендрария красноярского Академгородка. На вчерашнем заседании комиссии по градостроительству депутаты одновременно вынуждены были отдать территорию дендрария под жилищную застройку и в то же время попытались в очередной раз его спасти.

Комиссия, прежде всего, порекомендовала горсовету внести поправки в Правила землепользования и застройки Красноярска в той части, которая касается определения категории участка, на которой расположен дендрарий. Таким образом, документ будет приведен в соответствие с решением Верховного суда РФ. 

Напоминм, что конфликт вокруг дендрария разгорелся из-за того, что жилищный кооператив СО РАН присмотрел эту территорию для строительства домов для сотрудников. И формально имел на это право: статус дендрария не был оформлен должным образом. Тогда красноярский горсовет изменил категорию этой зоны на рекреационную, то есть на такую, где строительство в принципе запрещено.

Последовала череда судебных разбирательств: ЖСК СО РАН оспаривал решение горсовета в разных инстанциях, пока не дошел до Верховного. Верховный суд встал на сторону кооператива и предписал внести необходимые поправки в Правила землепользования и застройки Красноярска.

Депутатам придется это сделать: закон есть закон. Вместе с тем красноярский горсовет намерен выйти с просьбой в региональное ЗС, чтобы депутаты уже краевого парламента внесли в Госдуму предложение об изменениях в Градостроительный кодекс РФ. Предложенные поправки подразумевают, что одна и та же территория может иметь разные назначения. Например, одна ее часть будет признана рекреационной, а на другой разрешено будет строительство. Внесение таких изменений позволило бы прийти к компромиссу в решении вопроса о судьбе дендрария.

Фото с сайта topnews24.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1