горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
17 июня 2016, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Мэрия Красноярска отсудила у ЦБК 20 миллионов за горящую свалку

На борьбу с ядовитыми отходами ушло больше 20 миллионов
На борьбу с горящими отходами ушло больше 20 миллионов из бюджета

КРАСНОЯРСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Красноярска к компании ЦБК. Предприятие должно мэрии 20,5 млн рублей за ликвидацию ядовитой горящей свалки.

Тлеющие опилки на территории ЦБК стали настоящей катастрофой для Красноярска: в течение нескольких месяцев над городом стоял нерассеивающийся смог, у многих красноярцев обострились хронические заболевания, встал вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации.

Эксперты вскоре установили источник смога: отходы производства комбината-полубанкрота потихоньку тлели, выделяя в атмосферу токсичные вещества. Но убирать опилки, похоже, владельцы предприятия не собирались. Да и не так просто это было сделать: опилки лежали плотной массой, а объем их составил более 165 тыс. кубометров. 

Ликвидацию свалки взяла на себя мэрия. Работы длились 2 месяца, в них были задействованы 50 человек и спецтехника. Залежи опилок отсекались от общей массы и проливались енисейской водой. 

После того как свалку уничтожили, администрация Красноярска подала в краевой арбитражный суд иск к ЦБК о возмещении стоимости работ.

Вчера арбитраж иск мэрии удовлетворил. Предприятие обязано выплатить городу 20,5 млн рублей. Если ЦБК не сделает это в добровольном порядке, администрация примет меры для принудительного взыскания этой суммы.

Фото: gornovosti.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1