горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Приморский край
23 января 2013, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд во Владивостоке проводит первое заседание по делу «приморских партизан»

В Приморском краевом суде сегодня, 23 января, начались судебные слушания по уголовному делу в отношении группы жителей Кировского района, прозванных «приморскими партизанами», которых обвиняют в совершении целого ряда особо тяжких преступлений на территории региона. Как передает из Владивостока корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», в процессе принимают участие все подсудимые, их пять адвокатов, представители гособвинения.

В Приморском краевом суде сегодня, 23 января, начались судебные слушания по уголовному делу в отношении группы жителей Кировского района, прозванных «приморскими партизанами», которых обвиняют в совершении целого ряда особо тяжких преступлений на территории региона. Как передает из Владивостока корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», в процессе принимают участие все подсудимые, их пять адвокатов, представители гособвинения.

Начать рассмотрение уголовного дела удалось только сейчас, спустя восемь месяцев после завершения расследования уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина, поскольку суду не удавалось сформировать коллегию присяжных заседателей. Пять попыток, предпринятых в 2012 году, провалились. Только с шестого раза необходимый кворум присяжных был собран.

«В зависимости от роли каждого членам группы предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222), в трех эпизодах убийства (ст. 105), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162), похищении документов (ст. 323), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317), в хищении оружия (ст. 226), в девяти эпизодах кражи (ст. 158), в угоне автотранспорта (ст. 166), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ). Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды», – заявила «ФедералПресс.Дальний Восток» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморском краю Аврора Римская.

«ФедералПресс.Дальний Восток» ранее сообщал, что «партизан» задержали 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в городе Уссурийске. Ими было оказано вооруженное сопротивление. Тогда же двое участников банды, по версии следствия, покончили жизнь самоубийством.

«По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр Никитин, – сообщила Аврора Римская. – В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений, обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений».

По версии следствия, в сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского, подсудимые убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, угнанный у одного из потерпевших после совершения убийства. В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства милиционера, они похитили оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Также следствие утверждает, что весной 2010 года злоумышленники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморья. «27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний – Варфоломеевка» ими были совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД», – рассказала представитель краевого СУ СК.

11 июня 2010 года местонахождение злоумышленников было установлено. «Не желая быть задержанными, обвиняемые оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции», – напомнила Аврора Римская обстоятельства задержания.

Расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. За это время дело успело обрасти скандалами, связанными с хищениями томов с собранными доказательствами, с попыткой побега из-под стражи одного из участников банды. Кроме того, следствие и защита бесчисленное количество раз спорили на тему законности ведения дела, многократно проверялись жалобы «партизан» на нарушения их прав, избиение и пытки в СИЗО. По наблюдениям корреспондента «ФедералПрессДальний Восток», в суд все фигуранты дела прибыли истощенными.

Почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения, проведено более 100 судебных экспертиз.

Заседание суда сегодня началось с часовым опозданием: один из «партизан» Алексей Никитин долго не поддавался уговорам сменить шорты на брюки. Поэтому доставка подсудимых в зал заседаний затянулась. «Суду предстоит рассмотреть уголовное дело, установить картину происшедшего. Я заинтересован, чтобы принцип гласности был соблюден, чтобы все убедились в беспристрастности суда», – отметил председательствующий судья.

Сторона защиты и подсудимые выдвинутых обвинений не признали. Один из «партизан» Владимир Илютиков заявил, что не согласен с обвинением, а свою вину признает частично. Он утверждает, что его участие в банде было второстепенным. Такая же позиция у подсудимого Максима Кириллова.

Следующее заседание суда пройдет 24 января, гособвинение начнет предъявлять доказательства вины.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1