Происшествия
ДФО
23 января 2013, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сотрудники МЧС организовали крупную мошенническую схему на Камчатке

На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего государственного инспектора, двух бывших руководителей инспекторских участков Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС по Камчатскому краю.

На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего государственного инспектора, двух бывших руководителей инспекторских участков Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС по Камчатскому краю. Как сообщила «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 23 января, официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета РФ Елена Матафонова, сотрудники ГИМС заставляли граждан проходить платное обучение в специально организованной фирме, чтобы получить удостоверение судоводителей.

По словам представителя краевого СУ СК, в 2007 году начальник Центра ГИМС давал указания руководителям Мильковского, Ключевского и Усть-Большерецкого участков ведомства. Те вводили в заблуждение граждан, желавших получить удостоверения судоводителей, относительно необходимости оплаты за якобы проводимое обучение судовождению в ООО «Морской тест». Директором и единственным учредителем фирмы являлся подчиненный главы ЦГИМС. Также гражданам вручались реквизиты указанной коммерческой организации для оплаты в размере от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей в зависимости от категории удостоверения судоводителя. В последующем директор ООО «Морской тест» снимал деньги со счета организации и распределял между участниками мошеннической схемы.

Как заявила старший помощник главы камчатского СУ СК, в отношении начальника ЦГИМС принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью. По уголовному делу было допрошено более 200 свидетелей и потерпевших, назначено и проведено более 170 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составляет 40 томов. Установленная следствием сумма, полученная мошенническим путем, составила около 300 тыс. рублей. «Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – заявила Елена Матафонова.

В зависимости от роли каждого, сотрудники МЧС обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1