горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Уральский ФО
30 января 2013, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тобольская полиция отчиталась по громким делам. Подозреваемые есть, но не пойманы

О ходе расследования ряда резонансных преступлений рассказал сегодня, 30 января, начальник тобольской полиции Андрей Князев. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», определенные сдвиги есть, но найти и задержать пока удалось не всех подозреваемых.

О ходе расследования ряда резонансных преступлений рассказал сегодня, 30 января, начальник тобольской полиции Андрей Князев. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», определенные сдвиги есть, но найти и задержать пока удалось не всех подозреваемых.

Напомним, прошедший год отметился в Тобольске рядом резонансных происшествий. Серийный поджигатель устроил около полутора десятков пожаров, поджигая электрощиты в подъездах многоэтажек, пожар произошел в крупном торговом центре «Пассаж на Комсомольском», стоящем на самой оживленной улице старинной сибирской столицы, из Сбербанка была похищена рекордная для города сумма – 23 миллиона рублей, а сотрудник полиции устроил стрельбу в придорожном кафе, ранив двух женщин.

Андрей Князев начал с очень болезненной для тобольских правоохранителей темы стрельбы в придорожном кафе в селе Вагай. Начальник МО МВР РФ «Тобольский», в зону деятельности которого входят г.Тобольск, Тобольский, Вагайский и Ярковский районы, сказал: «Я считаю, это не просто чрезвычайное происшествие, это ведро дегтя на всю систему МВД». Он также отметил: «Моя оценка – такие люди не должны ни в коем случае работать в полиции. Правовую оценку действиям бывшего сотрудника полиции, который стрелял, даст суд. Думаю, в текущем году будет судебное решение».

История с мошенничеством, в результате которого житель Тобольска получил в Сбербанке кредиты на 23 миллиона рублей и скрылся, вылилась в полноценное уголовное дело с подозреваемым. «Лицо, совершившее это преступление, по мнению следствия, установлено, но пока не задержано», – сообщил руководитель тобольской полиции. При этом он заявил, что, по его мнению, найти и задержать похитителя миллионов шанс есть.

А вот человека, который раз за разом поджигал электрощиты в подъездах, привлечь к ответственности вряд ли удастся. «Уголовное дело приостановлено за неустановлением лица, совершившего поджоги, и по причине слабости доказательной базы», – сообщил Князев. При этом у сотрудников, которые работали по делу, есть мнение относительно того, кто конкретно совершил эти правонарушения, однако заподозренный в настоящее время на территории города не появляется в связи с тем, что отбывает наказание на территории другого государства. К тому же есть сомнения в его вменяемости.

По пожару в торговом центре пока нет и дела. Проведенные экспертизы внятного ответа на вопрос о причинах пожара не дали. Однако история в архив пока не списана, материал в работе.

Высказался начальник тобольской полиции и о работе отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК), которая вызвала по итогам 2012 года серьезные нарекания прокуроров. Андрей Князев признал, что в 2012 снизились показатели работы указанного экономического отдела. В ушедшем году ими выявлено 41 преступление экономической направленности, тогда как в по итогам 2011 таких дел было 152. Преступлений в крупном и особо крупном размере за 2012 – 8, за 2011 – 47. По количеству выявленных преступлений коррупционной направленности статистика особенно впечатляет: за 2012 год выявлено 6, за 2011 – 72; падение в 12 раз.

«Цифры не внушительные», – дал оценку статистике начальник тобольской полиции. Он объяснил снижение количества выявленных преступлений изменениями в уголовном кодексе – теперь для регистрации преступления нужно выявить нарушения на более крупную сумму. Но и кадрового фактора Андрей Князев не отрицал.

«Выводы мы сделали, в том числе и относительно соответствия некоторых руководителей этого подразделения занимаемым должностям. Данное подразделение будет взято на особый контроль, результаты будут», – отчитался Князев.

При заметном количестве нашумевших преступлений в целом в 2012 году фиксируется снижение преступности. «Думаю, в нынешнем году мы увидим продолжение – преступность продолжит снижаться», – резюмировал Андрей Князев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1