Происшествия
ДФО
17 апреля 2013, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Начальник камчатской колонии отпустил осужденного за 200 зимних шапок

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 апреля, РИА ФедералПресс. За направление осужденного на условно-досрочное освобождение начальник исправительной колонии № 5 в Петропавловске запросил с его матери 200 зимних шапок, которые женщина купила и передала в колонию.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 апреля, РИА ФедералПресс. За направление осужденного на условно-досрочное освобождение начальник исправительной колонии № 5 в Петропавловске запросил с его матери 200 зимних шапок, которые женщина купила и передала в колонию. В результате ее сын получил свободу, а в отношении теперь уже бывшего начальника ИК возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий, сообщила официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Мать одного из осужденных пришла на прием к начальнику в октябре 2010 года. «Начальник указал ей в качестве обязательного условия для способствования УДО на необходимость приобретения 200 зимних шапок для обеспечения осужденных, отбывающих наказание в колонии, – заявила представитель следствия. – Она их приобрела и передала сотрудникам администрации исправительного учреждения. Однако тогда еще не подошли сроки, по которым осужденного можно было досрочно освободить».

Спустя некоторое время женщина вновь пришла на прием к начальнику. В январе 2012 года начальник ИК-5 дал указание начальнику отряда подготовить положительную характеристику в отношении осужденного для предоставления в Петропавловск-Камчатский городской суд. Подозреваемый знал, что осужденный имеет не менее пяти дисциплинарных взысканий, ни одно из которых не погашено. Однако в характеристике было указано, что взысканий нет. Эти сведения начальник ИК утвердил.

«Указанная характеристика, а также материалы личного дела осужденного послужили основанием для вынесения судом постановления об условно-досрочном освобождении. В результате чего осужденный был освобожден из ИК-5 от отбывания наказания условно-досрочно на один год два месяца», – сообщила Елена Матафонова.

«ФедералПресс.Дальний Восток» отмечает, что это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника ИК-5. По первым двум уголовным делам, которые в настоящее время соединены в одно производство, следствие ему уже предъявило обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование уголовных дел продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1