Происшествия
Сибирский ФО
15 июля 2013, 08:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Закончено расследование дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

САЯНОГОРСК, 15 июля, РИА ФедералПресс. Завершено расследование дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Окончательно определен круг обвиняемых. Им грозит до семи лет лишения свободы.

САЯНОГОРСК, 15 июля, РИА ФедералПресс. Завершено расследование дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Окончательно определен круг обвиняемых. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Следователи провели более 200 экспертиз, опросили сотни свидетелей, сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на руководителя управления СКР по взаимодействию со СМИ Владимира Маркина.

«В связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более восьмисот пятидесяти вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года, — сообщает Маркин. – Следствием собраны доказательства того, что директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они не принимали мер к устранению неисправности, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в итоге и привело к аварии».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. Разрушилось крепления крышки турбины. Это привело к ее отрыву, затоплению машинного зала и гибели 75 человек. Разрушены три гидроагрегата, серьезные повреждения получил машинный зал. Предприятие понесло ущерб в несколько десятков миллиардов рублей.
Восстановительные работы на станции завершатся только в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1