горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
9 августа 2013, 01:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Генпрокуратура спасла ставропольского полицейского от уголовки

Сотрудник ППС региона чуть не поплатился за задержание помощника районного прокурора

В Интернете появилось видео допроса помощника прокурора Ставропольского края, которого полиция заподозрила в пьяной езде. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», герой ролика просит сотрудников ДПС решить проблему мирным способом, потому как «ведомства дружат друг с другом». Генпрокуратура поддержала полицейских. Подробности – в материале экспертного канала.

В Интернете появилось видео допроса помощника прокурора Ставропольского края, которого полиция заподозрила в пьяной езде. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», герой ролика просит сотрудников ДПС решить проблему мирным способом, потому как «ведомства дружат друг с другом». Генпрокуратура поддержала полицейских. Подробности – в материале экспертного канала.

Выпили не много

На Ставрополье разгорелся скандал вокруг задержания сотрудниками ДПС 23-летнего помощника прокурора Александровского района Евгения Миронова, котрое произошло еще в мае этого года. В Интернете появилось видео, на котором запечатлен разговор инспекторов ДПС с прокурорским работником. Полицейские подозревают Миронова не только в алкогольном, но и в наркотическом опьянении. В том числе они говорят: «Посмотри на его глаза, видишь, зрачки расширены. Что вы употребляли? От спиртного таких глаз не бывает». Миронов же поначалу уверяет, что ничего не употреблял, и даже соглашается пройти медицинское освидетельствование в больнице, но затем отказывается дышать в трубку алкотестера и протокол об отказе от освидетельствования не подписывает при свидетелях. Примечательно, что во время задержания приятель помощника прокурора, находившийся с ним в машине, пытается договориться с полицией. Он объясняет, мол, выпили немного, не стоит из-за этого обижать. И дальше раздается фраза: «Ребят, ведомства дружат. Почему нельзя пойти навстречу и отпустить парня? Мы живем в России. Каждый должен друг другу помогать. Вместе работаем. Как так можно своего?». Но парня не отпускают. Допрос длится довольно долго, судя по тому, что в кадре наступает рассвет. Разговор в патрульной машине продолжается. Слышен вопрос инспектора, адресованный помощнику прокурора, много ли выпили, который отвечает, что выпили, но не много. Заканчивается видео изъятием прав у сотрудника прокуратуры. В протоколе он расписываться отказался в присутствии понятых. Инспектор выдает задержанному копии протоколов об изъятии водительского удостоверения и об отказе проходить медицинское освидетельствование. Его Миронов пройдет самостоятельно позже: алкоголя в его крови обнаружено не будет.

Видео – не доказательство

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю «ФедералПресс.Юг» заявили, что не считают видеозапись доказательством вины помощника прокурора. «По видеозаписи невозможно дать оценку физического состояния прокурорского сотрудника. Его может оценить только специалист, обладающий знаниями в области медицины, и такая оценка в материалах уголовного дела имеется, но она факта опьянения не подтверждает», – заявили силовики.

Евгений Миронов был признан потерпевшим по уголовному делу. Проходят допросы понятых. На самого Евгения Миронова следователи также запросили ведомственную характеристику.

Тем временем видеозаписью заинтересовалась краевая прокуратура, которая уже приступила к проверке законности размещения в Сети ролика с участием помощника прокурора Александровского района. В пресс-службе прокуратуры Ставропольского края отметили, что Конституцией РФ устанавливаются особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц).

Генпрокуратура стала на сторону ДПС

Генеральная прокуратура России 8 августа отменила решение о возбуждении уголовного дела против сотрудника ДПС, составившего протокол на сотрудника прокуратуры на Ставрополье, предположительно находившегося за рулем в пьяном виде. «По поручению Генпрокуратуры РФ проведена проверка законности и обоснованности процессуальных решений, принятых по факту задержания в мае этого года инспектором ДПС помощника прокурора Александровского района Ставропольского края. По ее результатам ранее принятое решение возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий против работника полиции прокуратурой признано преждевременным и необоснованным и отменено», – сообщил экспертному каналу представитель надзорного ведомства.

В настоящее время по требованию Генпрокуратуры проводится дополнительная проверка всех обстоятельств произошедшего. После нее будет принято соответствующее решение. Ход проверки взят на контроль в Генеральной прокуратуре.

Напомним, задержание помощника прокурора за рулем Lexus RX 300 произошло 12 мая вблизи Чапаевского проезда Cтаврополя. На инспектора ДПС Александра Мелихова, отобравшего права у прокурорского работника, было заведено уголовное дело по статье «Превышение полномочий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1