Происшествия
ДФО
9 августа 2013, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Наркополиция бьет тревогу: десятки камчатцев погибли от употребления «синтетики», а ее все больше

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 августа, РИА ФедералПресс. Не менее 30 человек в возрасте до 30 лет погибли на Камчатке после употребления синтетических наркотиков, в том числе различных смесей и порошков. Как заявил на пресс-конференции начальник краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Безкоровайный, «синтетики» на полуострове становится гораздо больше, чем наркотиков растительного происхождения.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 августа, РИА ФедералПресс. Не менее 30 человек в возрасте до 30 лет погибли на Камчатке после употребления синтетических наркотиков, в том числе различных смесей и порошков. Как заявил на пресс-конференции начальник краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Безкоровайный, «синтетики» на полуострове становится гораздо больше, чем наркотиков растительного происхождения.

Как стало известно «ФедералПресс.Дальний Восток», если в 2012 году за первые шесть месяцев 98 % наркотиков, изымаемых наркополицией, приходилось на каннабисную группу (марихуану, гашиш, гашишное масло), то в текущем году 66 % изъятых веществ – это новые виды синтетических наркотических средств. «Мы изъяли их в 5,6 раза больше, чем в аналогичный период 2012 года – 17 кг в этом году против 3 кг в прошлом, – рассказал Александр Безкоровайный. – Причем это только те вещества, которые официально отнесены к наркотическим».

При этом на Камчатке изымаются и другие синтетические вещества, которые обладают выраженным наркотическим или психотропным действием, однако являются новыми и не включены в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории РФ», который определяется правительством России.

«В текущем году управление изъяло более 7 кг таких веществ, не внесенных в перечень, – добавил главный наркополицейский Камчатки. – К сожалению, процесс включения новых наркотиков в перечень занимает много времени. И нам известно, что наркобизнес следит за этим процессом и по мере введения запрета на оборот одних веществ тут же заменяет их новыми».

«Хотелось бы предупредить всех, кто хотел бы заказать по Интернету для себя или для продажи эти порошки, что шансов уйти от уголовной ответственности у них больше нет, – заявил глава краевого УФСКН. – Все эти новые вещества – как бы их не рекламировали торгаши – являются аналогами наркотических средств, а их оборот в Российской Федерации запрещен законом. Сегодня мы устанавливаем химическую формулу практически всех видов подобных порошков и доказываем в суде, что они являются производными от различных известных наркотиков. Для этого нам пришлось серьезно укрепить приборную базу экспертно-криминалистического отдела, обучить специалистов. Кроме того, за последние два года экспансии синтетических наркотиков на территорию края, нам удалось отработать оперативно-розыскные и уголовно-процессуальные методики раскрытия подобных преступлений. К слову сказать, в этом мы существенно опередили другие территориальные органы наркоконтроля в Дальневосточном федеральном округе и сегодня обмениваемся своими наработками с коллегами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1