Происшествия
Ставропольский край
9 января 2014, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Следком признал взаимосвязь загадочных убийств на Ставрополье

Уголовные дела о пяти трупах в четырех машинах будут соединены в одно производство

Следствие собирается объединить уголовные дела, возбужденные из-за обнаруженных машин с трупами на Ставрополье, в одно, тем самым подтвердив, что происшествия связаны между собой. ФСБ сообщает, что в двух районах региона в полночь 9 января введен режим контртеррористической операции и открыта горячая линия.

Следствие собирается объединить уголовные дела, возбужденные из-за обнаруженных машин с трупами на Ставрополье, в одно, тем самым подтвердив, что происшествия связаны между собой. ФСБ сообщает, что в двух районах региона в полночь 9 января введен режим контртеррористической операции и открыта горячая линия. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Жертвы – таксисты

Вчера, 8 января, сотрудники правоохранительных органов в трех населенных пунктах Ставропольского края обнаружили четыре машины, в которых находились тела пяти мужчин. Рядом с двумя автотранспортными средствами найдены взрывные устройства. Одно из них взорвалось, два обезврежены роботом-манипулятором. Следствие планирует объединить в одно производство дела об убийствах в Ставропольском крае, пока рассматриваются несколько версий. Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «это уже четвертый аналогичный случай за сутки в Ставропольском крае, в ближайшее время они будут объединены в одном производстве». Следственный комитет России завел уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УКРФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 223 УКРФ).

На рассвете в дежурную часть отдела МВД России по Предгорному району поступило сообщение о том, что на въезде в поселок Тамбукан на обочине стоит автомобиль ВАЗ-2108, в котором находится мужчина без признаков жизни, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю. На место был направлен наряд группы немедленного реагирования, охранявший место происшествия до приезда взрывотехников и кинологов. Мужчина, находившийся в салоне, был застрелен в голову. В пресс-службе уточнили, что внезапно вблизи обнаруженного и оцепленного автомобиля произошел взрыв неустановленного устройства. В результате произошедшего никто не пострадал. Другую найденную бомбу уничтожили с помощью робота-манипулятора. По факту посягательства на жизнь сотрудников МВД возбуждено уголовное дело.

Одновременно с этими событиями в станице Зольской Кировского района Ставрополья на двух соседних улицах следователи обнаружили еще два автомобиля – ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. Трупы лежали на заднем сиденье и в багажнике. В МВД заявили, что погибшие – местные жители, 1987 и 1984 годов рождения. Оба найдены с огнестрельными ранениями. Позже стало известно о четвертом автомобиле, найденом возле станицы Марьинской, в котором нашли тела двух мужчин. Уже установлены личности троих погибших. Оказалось, что в станице Зольской были убиты таксист и мужчина, занимавшийся частным извозом. Третий убитый – 37-летний сборщик мебели из села Тамбукан.

В связи с убийствами силовые структуры Ставропольского края были приведены в состояние боевой готовности, отмечают в оперативном штаб УФСБ по региону. «8 января в период с 00:30 до 19:30 мск в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов обнаружено четыре автомашины ВАЗ с пятью трупами, имевшими огнестрельные ранения», – добавляет пресс-служба УФСБ.

В целях реализации полномочий по факту совершения преступлений руководителем оперативного штаба в Ставропольском крае отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп организации, управления и взаимодействия. Принято решение о проведении внеочередного заседания оперативного штаба в Ставропольском крае в здании УФСБ России по Ставропольскому краю. По факту возможной террористической угрозы организовано взаимодействие с ОШ в субъектах РФ в СКФО и ЮФО. Штабом принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Для реализации этих мер в экстренном порядке создана группа, в которую вошли сотрудники правоохранительных структур и органов государственной власти.

Сообщать о подозрительном

В Предгорном и Кировском районах Ставрополья с 00 часов 9 января введен режим правовой контртеррористической операции. Решение о введении режима КТО было принято руководителем оперативного штаба – начальником Управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенантом Николаем Панковым. В период действия режима КТО предусмотрен ряд ограничений. В том числе проверка документов, удаление или временное переселение людей с территории проведения КТО, а также отбуксировка транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и объектов. Кроме того, предполагается ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также поиска опасной информации на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях; использование транспортных средств, принадлежащих организациям независимо от форм собственности для доставки людей в больницы, а также для преследования подозреваемых; приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи.

В связи с введением режима КТО открыта горячая линия. «Сообщить о подозрительных предметах, забытых вещах, бесхозных автомобилях, неадекватном поведении людей и других подозрительных признаках можно по телефонам в Ставрополе – 8-(652)-94-04-40 и в Пятигорске – 8-(793)-33-32-33», – сообщают правоохранительные органы. Оперативный штаб призывает население повысить уровень бдительности и оказать содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков информировать группу задействованных сил. Силовики просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи. «От этого возможно, зависит жизнь людей», – подчеркнули в штабе.

В пресс-службе губернатора отмечают, что вплоть до особого распоряжения на территориях данных муниципалитетов будут действовать специальные меры и временные ограничения, определенные федеральным законом № 35- ФЗ «О противодействии терроризму». Реализация дополнительного комплекса мер по обеспечению антитеррористической защищенности населения и объектов, расположенных на территориях Предгорного и Кировского районов, вместе с вопросами усиления безопасности жителей региона правительством Ставропольского края взяты под особый контроль. Запланировано проведение внеочередного заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в регионе. Временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров дал конкретные поручения членам краевого правительства и руководителям муниципалитетов, направленные на усиление взаимодействия с представителями силовых ведомств для обеспечения максимальной эффективности проводимых мероприятий.

Напомним, это уже второе происшествие на Ставрополье за последний месяц – перед новогодними праздниками в Пятигорске был взорван автомобиль, в котором находилась бомба. Ее мощность силовики оценивают в 40 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли трое прохожих.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1