Происшествия
ЦФО
15 августа 2014, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тесака осудили по верхней планке: он получил пять лет колонии

МОСКВА, 15 августа, РИА ФедералПресс. Националисту Максиму Марцинкевичу, известному по кличке Тесак, назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщили в Управлении взаимодействия со СМИ СК РФ. Его осудили за экстремизм в социальной сети «ВКонтакте».

МОСКВА, 15 августа, РИА ФедералПресс. Националисту Максиму Марцинкевичу, известному по кличке Тесак, назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщили в Управлении взаимодействия со СМИ СК РФ. Его осудили за экстремизм в социальной сети «ВКонтакте».

Следствием и судом установлено, что в период с 14 сентября по 14 октября 2013 года Марцинкевич, осознавая противоправный характер своих действий, изготовлял видеозаписи экстремистского содержания, размещал их на своей странице в социальной сети, доступной для свободного просмотра. В ходе расследования эксперты провели две лингвистические экспертизы, компьютерно-техническую экспертизу и ряд других следственных действий, подтверждающих вину Марцинкевича в совершении указанного преступления, отметили в ведомстве. Марцинкевич свою вину он не признал.

Как писал «ФедералПресс» ранее, Тесаку несколько раз продлевали арест, в СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку. В итоге в Кунцевском суде Москвы его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы сроком до пяти лет.

Защита подсудимого просила суд вынести ему оправдательный приговор: адвокаты считают, что в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления, а лингвистическая экспертиза, представленная гособвинением, некорректна.

Марцинкевич признал, что размещал в интернете видеозаписи, ставшие поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела. При этом он заявил, что не имеет отношения к их съемке и монтажу.

«ФедералПресс» напоминает, что Тесак был объявлен в международный розыск. В январе 2014 года он был задержан властями Республики Куба и экстрадирован в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1