горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
24 февраля 2015, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Соратники Федулева получили 21 год колонии строгого режима на двоих

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Свердловский областной суд провозгласил приговор Алексею Валугину и Эдуарду Новикову, которые входили в круг лиц, подчинявшихся скандальному екатеринбургскому рейдеру Павлу Федулеву, сообщили в пресс-службе суда.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Свердловский областной суд провозгласил приговор Алексею Валугину и Эдуарду Новикову, которые входили в круг лиц, подчинявшихся скандальному екатеринбургскому рейдеру Павлу Федулеву, сообщили в пресс-службе суда. 

Суд установил, что весной 1995 года Федулев, не желая передавать предпринимателю Андрею Якушеву акции ЕМК, приобретенные в том числе и за его счет, поручил сотруднику своей службы безопасности Алексею Валугину убить предпринимателя. 9 мая потерпевший был убит в подъезде собственного дома в присутствии жены и малолетнего ребенка. За это Федулеева передал Валугину $100 тысяч. Также он признан виновным в организации убийства трех человек. Тогда жертвами стали два юриста – Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева, а также Николай Шутов. Последний по инициативе подсудимого Валугина выступал в качестве подставного лица в преступлениях, связанных с рейдерским захватом предприятий, входивших в холдинг Малика Гайсина. Для убийства Николая Шутова Валугин привлек своего знакомого Эдуарда Новикова, который встретил и доставил исполнителя убийства к потерпевшему, а также помог в сокрытии совершенного преступления.

В результате Алексея Валугина признали виновным по всем пяти эпизодам преступной деятельности и, согласно приговору суда, он отправится колонию строгого режима на 18 лет. За пособничество в совершении убийства Эдуард Новиков приговорен к 3 годам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, Павел Федулев осужден по уголовному делу о незаконном хранении оружия. Первый тайник Федулева был обнаружен в ноябре 2011 года в лесу на 9-м километре Московского тракта, второй – в марте 2012 года на 4-м километре трассы Екатеринбург – Новосвердловская ТЭЦ. В схронах были обнаружены шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», более 400 патронов, приборы для бесшумной стрельбы, четыре электродетонатора, три гранаты Ф-1 и РГН, а также 800 граммов пластида и аммонита. Экспертиза показала, что все оружие находилось в боеспособном состоянии. Предполагается, что арсенал предназначался для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1